Электронная сигарета – дань моде?

Сформированное производителями мнение о безопасности электронных сигарет прочно засело в сознании молодёжи. Это миф, который нужно развеять, так как, на самом деле, электронная сигарета – это бомба замедленного действия.

При испарении жидкости, используемой для заправки электронных сигарет, образуется свыше 30 вредных химических соединений, которые ввиду очень мелких молекул  глубоко проникают в лёгкие. К ним, в том числе, относятся токсичные акролеин и формальдегид, образующиеся из основных компонентов этой жидкости. Эти вещества являются сильными канцерогенами. Кроме того, они нарушают выработку вещества, обеспечивающего эластичность и прочность альвеол, что приводит к нарушению работы лёгких и к развитию дыхательной недостаточности.

Опасность представляют также ароматизаторы электронных сигарет.   Все они пагубно влияют на легкие. Из тринадцати изученных вкусовых добавок пять оказались настоящим ядом, а самый большой вред оказывали вкусовые добавки ментола, бананового пудинга и коричных конфет. Во время исследования специальные датчики фиксировали изменения, происходящие в легких во время курения. Выяснилось, что  входящие в состав электронных сигарет вещества разрушают легочную ткань человека, причем на клеточном уровне: чем, дольше было воздействие электронного дыма, тем более масштабным становился наносимый вред.

Кроме того, электронные сигареты содержат никотин, что не позволяет курильщику отказаться от курения, как утверждают их производители. Это чистый воды обман. Серьезные международные исследования показывают, что применение электронных сигарет не помогает курильщикам отказаться от потребления табака, но делает их «двойными» курильщиками.  Специалисты также считают, что химический никотин электронных сигарет ещё опаснее никотина природного. Например, используемый в электронных сигаретах сульфат никотина раньше применялся в качестве пестицида для уничтожения насекомых и со временем был запрещён ввиду его высокой токсичности.

Следующее исследование показало опасность пара электронных сигарет для окружающих людей, то есть вред пассивного курения. Учёные сделали анализ обоев комнаты, где курили только электронные сигареты. Оказалось, что концентрация никотина в них была такой же, как и при курении обычных сигарет, поэтому не стоит находиться рядом с человеком, который курит электронные сигареты.

На основании сказанного выше можно смело сказать, что электронные сигареты – это не безобидная новая модная игрушка, а вполне ощутимый и опасный враг  Вашему здоровью.

 

Инструктор-валеолог

Малоритского райЦГиЭ                Галина Хинец 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.