Клещи атакуют — примите меры безопасности

В связи с наступлением грибного сезона отмечается увеличение посещаемости населением лесов, а вместе с ней и возможности укусов клещами. 

 

 Если Вы пострадали от укуса клеща, его следует быстрее удалить. Это можно сделать самостоятельно, взяв за брюшко пинцетом и, осторожно раскачивая, удалить. Можно использовать для этого петлю из прочной – лучше хлопчатобумажной нити – накинутую поближе к хоботку. Место укуса необходимо обработать антисептиком, вымыть руки с мылом. Если клеща не удалось удалить самостоятельно – обратитесь за помощью в УЗ «Малоритская ЦРБ» по месту жительства.

         Удаленного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза.                     Прием для исследования клещей на Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит осуществляется  в ГУ «Брестский ОЦГЭиОЗ» по адресу: г.Брест, пл. Свободы, 11 «А», 3 этаж, каб. №3, контактный телефон 8 (0162) 58 08 30. Время приема клещей  с 8:00 до 17:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00. Стоимость анализа на Лайм-боррелиоз составляет 9 рублей 25 коп, на клещевой энцефалит – 7 рублей 28 коп, а также ГУ                                 «Кобринский зон ЦГЭ» по адресу: г.Кобрин, площадь Свободы, 8, кабинет №9, время работы: с 8.00 до 16.00 час.(обеденный перерыв с 13.00 до 14.00 час.), контактный телефон: 8 (01642) 2 37 21, стоимость анализа на Лайм-боррелиоз составляет  8 рублей 88 копеек.

         Исследование клещей согласно действующего клинического протокола диагностики и лечения не является обязательным, клещи исследуются по желанию граждан и доставляются ими самостоятельно.

         Клещ может храниться в холодильнике в течение 2-х недель, для этого  его необходимо поместить в любой флакон, примерно, на 10,0 мл, на дне которого находится увлажненная марлевая салфетка или вата. Принимаются для исследования как живые, так и не живые клещи.

         Исследование клещей проводятся с понедельника по пятницу включительно, в выходные и праздничные дни исследования не проводятся.

Помощник врача-эпидемиолога                                      Ю.А. Бусел

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Клещи атакуют — примите меры безопасности: 2 комментария

  • 21.09.2017 в 10:26 дп
    Permalink

    Откуда их столько развелось в последнее время, в лес уже страшно даже сходить

  • 21.09.2017 в 1:50 пп
    Permalink

    Нужно быть готовым. Хорошо одеваться, когда идёшь в лес, и после прогулки проверять себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.