Божий дар Виктории Силюк

В Малоритском районе на сегодняшний день насчитывается 16 опекунских семей, в которых воспитывается 21 ребенок и 11 приемных семей, где кров и приют обрели 18 мальчишек и девчонок. Кроме того, в детском доме семейного типа проживают 6 детей. В октябре планируется открытие второго детского дома семейного типа.

В этом просторном доме, который, как и его хозяева, источает лучи радости да любви, никогда не бывает уныло. На кухне колдует над тестом хозяйка Виктория Александровна: сегодня семья будет лакомиться сочниками. Вкусно пахнет тестом, ванилью и теплом любви, которым, кажется, здесь пропитаны даже стены. Виктория и Ангелина, улыбаясь и рассказывая последние школьные новости, с удовольствием помогают маме. Девочки не разлей вода. На первый взгляд и не скажешь, что они не родные. Младшая Ангелина в семье живет давно, Виктория всего несколько месяцев. Но даже этого времени хватило для того, чтобы Викторию здесь полюбили и приняли как самого близкого и родного человека.

Семья Виктории Силюк из деревни Бродятин – одна из первых в районе, кто решил взвалить на свои плечи тяжелую ношу – взять на  воспитание детей из детского дома.

– Я всегда мечтала о большой и дружной семье, – признается Виктория Александровна. – Меня никогда не пугали трудности, с которыми так или иначе приходилось и приходится сталкиваться,  ведь в этом и заключается вся прелесть в жизни. Во всех начинаниях меня поддерживают муж   и мои дети.

И только потом Виктория призналась, что сама она выросла сиротой при живой матери. Она родилась на далёком и холодном Сахалине. Родная мать за малюткой не особо смот­рела, у нее были другие интересы. Маленькую Викторию на воспитание забрала бабушка, которая жила на Малоритчине.

– В детстве маму я не видела и не слышала, – вспоминает женщина. – Помню только три подарка, которые она мне когда-то подарила – это арбуз, зонтик и портфель. Потом она умерла. Знаю, что где-то в Италии живут мои родные брат Сергей и сестричка Светлана. Их еще маленьких усыновила одна итальянская семья. Я пыталась их разыскать, но у меня ничего не получилось.

Мечта Виктории Александровны – когда-нибудь встретиться с братом и сестрой,  обнять родных людей, узнать, как они живут, чем занимаются.

– Я на себе ощутила что та­кое детство без ласки материнских рук, –  продолжает разговор Виктория и ее голос начинает по-предательски дрожать. –  В какой-то момент почувствовала, что смогу одарить брошенных деток любовью и теплом.                                                                                                                                            Первым в семье появился Сашенька из Дивинской школы-интерната. Он был круглым сиротой. Мама утонула, когда мальчик был еще совсем маленьким, поэтому маминой ласки и любви ребенок не знал.

– Когда мы его забирали из детского дома, – рассказывает приемная мама, – Сашеньке было 9 лет. Однако на свой возраст мальчик не выглядел. При нашей встрече, он сразу вцепился в мою руку и не хотел ее отпускать. До сих пор не могу забыть этот день.  Когда не бываешь в детских домах или интернатах, даже не представляешь, как страдают дети. Да, у них есть кров над головой, пища и игрушки, но у них нет самого главного: материнской любви и теплоты,   поэтому каждый из них всем своим маленьким сердечком ждет и надеется, что придут папа и мама и заберут его в свою семью. Не мы Александра выбрали, а он нас.

Стоит отметить, что в семье Силюков на тот момент было трое своих детей, которые приняли Александра как родного. Трудностей с мальчиком не было. Он сразу стал своим,  любимым братиком и сыночком. Из хиленького малыша вырос настоящий парень красавец. Александр окончил колледж   в Кобрине, получив специальность штукатура, и теперь работает в Москве. В Кобрине у него есть собственное жилье. Но все равно молодой человек приезжает проведать свою приемную семью, которая для него стала родной, и по-прежнему Викторию Александровну называет самым ласковым словом на свете: «Моя мамочка!».

– Он и для меня остаётся родным ребенком, – говорит женщина. – Как можно растить дитя, радоваться вместе с ним его первым победам и горевать над неудачами,  а потом, когда он повзрослел и пошел своей дорогой, вычеркнуть из своего сердца. Александр был и остается моим сыном и для него всегда найдется в нашем доме место.

Подросли и родные дети Виктории, выпорхнули из родительского гнезда. Старший Костя живет и работает в Солигорске и вместе с женой воспитывает доченьку Сонюшку. Татьяна, окончив Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина по специальности биология, служит по контракту в армии и ждет второго малыша. Младшая дочь Катюша учится на втором курсе Брестского государственного технического университета на инженерно-строительном факультете. Родные дети никогда не ревновали свою маму к приемным, наоборот, старались вести себя так, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно и  уютно, знал и понимал, что его здесь очень любят и дорожат им.

В марте 2012 года семья на воспитание взяла пятилетнюю Ангелинку. Девочка была ослабленной и очень замкнутой. Она напоминала маленького воробышка, который случайно выпал из родного гнезда, и, обозлившись на весь белый свет, в каждом видел потенциального врага. Но в семье маленькое сердце ребенка оттаяло быстро. Сейчас Ангелине 11 лет. Она очень общительная и умная девочка. «Настоящий ураган!»,- с любовью в голосе, полушутя, говорит мама Виктория. Ангелина хорошо учится и копит деньги на планшет. С биологической матерью девочка виделась за это время лишь несколько раз.

– Мне здесь очень нравится, тут моя семья, – немного волнуясь, говорит Ангелина. – Когда вырасту, обязательно поменяю свою фамилию на Силюк. А свою маму, которая меня родила и хотела оставить в роддоме, я никогда не прощу. Никогда не прощу за украденное у меня детство, за то, что часто забывала меня забирать из садика и за то, что обманывала и разлучила меня с моими братиком и сестричкой.

Чуть больше двух месяцев живет в семье Силюк тринадцатилетняя Виктория из Малориты. Мама девочки пока не лишена родительских прав, и если женщина одумается, у Виктории есть шанс вернуться домой.

– Они для нас родные, теперь и не представляем своей жизни без них, -говорит Виктория Александровна.

Девочки очень сдружились, вместе ездят в школу в соседнюю деревню, хорошо учатся и помогают маме по дому. Хозяйство у Силюков большое: около трех гектаров земли, на которой, кроме картофеля и других сельхозкультур, растут и очень вкусные, сладкие арбузы. На подворье: корова, свиньи, домашняя птица. Мама Виктория печет не только вкусные пироги, но и делает ароматный сыр – пальчики оближешь. Выходных у нее нет, когда только она все успевает – остается секретом. Многие у приёмной мамы спрашивают: «Зачем тебе эти хлопоты с чужими детьми?» На что у Виктории Александровны есть свой ответ: «Во-первых – детей чужих не бывает, а, во-вторых – их нужно любить всем сердцем и душой, принимать их такими какие они есть. Дети – это не обуза, а дар Божий». 

Екатерина Яцушкевич.

На фото: Виктория СИЛЮК с Викторией и Ангелиной, которые для неё стали родными.

 

Поделиться:
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий