Как не принести к себе заразу

В связи с участившимися случаями гибели свиней в частных хозяйствах Малоритского района, напоминаем об особой опасности заноса вируса Африканской чумы свиней из леса в личные подворья.

Вирус АЧС очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в навозе, до 6 месяцев – в почве (в полевых условиях устойчив к гниению), длительно сохраняется в различных выделениях больных животных. Вирус не погибает при трупном окоченении и разложении трупа животных.

Следует знать, что для ухода, кормления свиней в личном хозяйстве и посещения леса должна быть отдельная одежда, обувь и инвентарь. После посещения леса одежду необходимо подвергать термической обработке, обувь обрабатывать дезраствором, который можно приобрести в учреждении «Малоритская райветстанция». Содержание свиней должно быть безвыгульное. Для предотвращения попадания в сарай кровососущих насекомых, которые являются переносчиками африканской чумы, оконные и дверные проёмы должны быть оборудованы маскитной сеткой или другими подручными материалами,  которые препятствуют проникновению насекомых. Важно вести борьбу с грызунами, при входе в помещение оборудовать дезковрик.

Выполнение этих рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию подворий.

Ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах являются обязательными для выполнения всеми гражданами РБ. В случае их игнорирования при возникновении АЧС предусмотрена административная и уголовная ответственность.

При обнаружении павших диких кабанов, заболевании или гибели домашних свиней немедленно сообщайте в Малоритскую райветстанцию по тел. 51-3-53, 2-16-90.

Нина КРУПСКАЯ,

главный ветврач

Малоритского района.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!