Правильное питание: родители, не навредите ребёнку!!!!!

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми. Но, не задумываясь о правильном питании ребёнка, папы и мамы очень часто наносят вред здоровью малыша с первых лет жизни.

 Лимонады и жевательные резинки, консервы и полуфабрикаты,  малое количество свежих овощей и фруктов, витаминов и белковой пищи — все это приводит к заболеваниям желудка и многих других органов. Есть ещё одна проблема, которую порождает чрезмерная опека ребёнка, желание любой ценой накормить любимое чадо,  причём калорийной пищей. Специалисты медицины обеспокоены развитием настоящей «эпидемии» ожирения среди детей. О том, каким должно быть питание ребёнка, на что надо обращать внимание родителям и каких ошибок им следует избегать, наша беседа с заведующим детским отделением райбольницы Иваном Васильевичем Кителем.

— Когда у ребёнка хороший аппетит, родителей это радует. Но чаще бывает наоборот: малыш  по утрам отказывается от пищи. Должно ли это вызывать волнение у родителей?

— Аппетит появляется тогда, когда человек успел поработать,  подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты,  переваривающие пищу. А как мы обычно кормим детей? Малыш только встал с постели и, как правило,  ещё не совсем проснулся, а мама, торопясь на работу, начинает силой его кормить. Ре­бёнок нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. А мама жалуется на отсутствие у сына или дочки аппетита.

— Но ведь и маму можно понять. Она беспокоится, чтобы ребёнок не остался голодным.

— Стоит ли так боятся голода? Лучше пусть ребёнок съест с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережёвывая, чем под материнский крик  глотает ранний завтрак, который вряд ли переварится. Более того, у ребёнка вообще может возникнуть отвращение к еде. Чтобы был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать,  еда должна быть для него удовольствием.

— Действительно ли это такое важное условие – кушать медленно?

— Переваривание пищи начинается во рту,  где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идёт процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Главное – научить ребёнка жевать. Хуже всего, когда ребёнок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

— Часто любой ценой родители стараются добиться того, чтобы тарелка после приёма пищи осталась пустой. Правильно ли это?

— Во время еды нельзя отвлекать ребёнка игрушками,  сказ­ками. Возможно ребёнок ещё не голоден, поэтому и отказывается от еды. Но мама хочет его накормить. Малыш, увлечённый игрой или чтением, автоматически открывает рот и туда ему вливается пища. Родители  утешают себя тем, что тарелка опустела, а значит ребёнок — сыт. Но он не сыт, потому что ничего не пе­реварит. А значит сделан первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Нередко от специалистов можно услышать о вреде перекармливания. Почему его надо избегать?

— Аппетит снижается у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Часто такие проблемы возникают в обеспеченных семьях. Ребёнок,  которому каждый день предлагают много разной еды, начинает от неё отказываться,  может целыми днями не есть, худеет, мучается от запоров.

— Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

—  Если ребёнок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод  любимыми блюдами, следуют подумать, не заболел ли он. Важно прежде всего выяснить, нет ли у него каких-либо заболеваний пищеварительного тракта, заражения глистами или других болезней.

 Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Правильное питание: родители, не навредите ребёнку!!!!!: 1 комментарий

  • 12.10.2017 в 9:27 дп
    Permalink

    Питание ребенка это реально сложный процесс, на который надо обращать пристальное внимание что бы не навредить ребенку с молоду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.