Безвозмездное донорство — подари человеку жизнь!

О безвозмездном донорстве сегодня говорится много. К 2020 году Всемирная организация здравоохранения призвала все страны мира перейти на систему регулярного безвозмездного донорства крови. Наша республика не осталась в стороне, поддержав инициативу ВОЗ. Кстати, сегодня в 162 странах донорство безвозмездное.  Европейцы не считают донорство героическим поступком. Для них это так же естественно, как чистить зубы или переходить дорогу на зелёный свет.

Как сообщил главный санитарный  врач района Владимир Кляцко, на Малоритчине насчитывается 80 доноров. «Сегодня мы упор делаем на пропаганду безвозмездного донорства крови, — рассказывает Владимир Анатольевич.  – Ведь не зря слово «донор» в переводе с латинского языка означает добровольная сдача крови, ее компонентов, а также тканей или органов для лечебных целей. Сдавая кровь безвозмездно, человек  не только поступает благородно, но и реально спасает чью-то жизнь. Что бы ни говорили некоторые скептики,  но переход на безвозмездное донорство не ставит перед собой цель таким образом сэкономить деньги. Наоборот,  средства,  которые идут на оплату услуг доноров, могут пойти на другие нужды медицины, в том числе и закупку современного оборудования. С другой стороны,  донор, сдающий свою кровь, не будет преследовать меркантильные интересы. Ведь, согласитесь, на неоплачиваемую донацию крови пойдет человек,  уве­ренный в своем здоровье и качестве крови».

Информация к размышлению: одна донация может спасти до трех человеческих жизней. Согласно статистике,  каждый третий человек хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови. Кстати, донором может быть абсолютно здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет с массой тела не меньше 55 килограммов. В среднем мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины — 4.

— Быть донором — это еще и очень полезно, — продолжает разговор Владимир Анатольевич. – Донор крови не только помогает другим людям, спасая чью-то жизнь, но и от этого получает еще пользу для своего здоровья. В организме человека постоянно происходят два процесса – уничтожение отживающих клеток и молекул и создание новых. Если человек не является донором, его организму приходится самому уничтожать старые клетки и молекулы.  Люди, сдающие регулярно кровь, живут дольше, реже болеют, в том числе онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечного тракта. Более того, кроводача продлевает молодость, пробуждает защитные функции в организме. Но,  как уже оговаривалось раньше, не каждый может стать донором. Нельзя быть донором, имея различные инфекционные или общие соматические заболевания. Словом,  прежде, чем стать донором, необходимо пройти полное медицинское обследование. 

Стоит отметить, что человеку, сдающему кровь, полагается бесплатный завтрак. Помимо этого выдается 18 рублей на обед. Работающему донору день кроводачи оплачивает его наниматель.

Как пояснил главный санитарный врач района, кровь можно сдать ежедневно кроме выходных с 8 до 12 часов по адресу: г. Брест, улица Медицинская, 2. Контактные телефоны: 8(0162) 41-49-26; 97-73-37; МТС 8(029) 222-80-70.

Кроме этого в начале ноября будет организована сдача крови и в Малорите, о чём будет сообщено заранее.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.