Вот это автомобиль: «ГАЗ-21» резво бегает по дорогам Малоритчины

Ей пятьдесят с хвостиком лет никак не дашь. Яркая, шикарная, ухоженная, словно только что вышедшая из салона. Увидишь ее на улице, глаз не отведешь, а про себя с завистью подумаешь: «Вот бы мне такую красоту».

О такой модели мечтают многие поклонники ретро-стиля, потому что в ней есть «изюминка», своеобразный шарм, который заворожит даже самого заядлого скептика. Она же очаровала самого президента России Владимира Путина. Над ней не властны года, она все так же молода, резва, как и в те далёкие 60-е годы минувшего столетия,  когда появилась на свет. Эти дифирамбы посвящены не женщине, хотя она и женского рода. Она одна-единственная на Малоритчине и ее часто можно увидеть на улицах нашего города. А теперь давайте познакомимся поближе. Ее зовут «Волга», модель  «ГАЗ-21», год выпуска — 1963.

— Я иначе, как моя старушка, ее не называю, — рас­сказывает владелец ретроавтомобиля Анатолий Брюховецкий. – Ведь с ней прожита большая половина моей жизни. Этот автомобиль стал частью нашей семьи. Сколько событий с ним связано, все теперь и не припомнишь. Я даже на нем свою старшую внучку под венец вез, — улыбаясь, отмечает дедушка.

Анатолий Никифорович под стать своему автомобилю: подтянутый и  подобранный, он совсем не выглядит на свой возраст. Хотя Анатолий Никифорович разменял девятый десяток. Он — бывший военный. Даже спустя несколько десятков лет после отставки чувствуется военная выправка. Кстати,  дедушка не только виртуозно управляет своей «Волгой», но при возможности старается пересесть на велосипед. Здоровый образ жизни важнее комфорта.

Автомобиль у Анатолия Никифоровича в идеальном состоянии. И это при том, что километраж пробега у «Волги» достаточно солидный. По скромным подсчетам, как считает сам владелец, если сложить все километры, что пробежала за 54 года «Волга», то земной шар она объехала несколько раз. Удивительно, но все запчасти у автомобиля родные. Анатолий Никифорович с нежностью и любовью ухаживает за своей машиной, не доверяя это делать никому другому. Единственный серьезный ремонт – это замена «порогов».

— Были случаи, когда ко мне подходили автолюбители и предлагали продать «Волгу», — рассказывает Анатолий Брюховецкий. – Давали за нее несколько тысяч долларов, говорили,  что на эти деньги можно приобрести новый автомобиль, более современный и экономически выгодный. Но я не собираюсь расставаться со своей машиной. Конечно,  по сравнению с современной техникой, у «Волги» есть свои минусы. Ее максимальная скорость — 80 километров в час,  да и бензина она «съедает» прилично – 13 литров на 100 километров. Но меня с женой такая машина вполне устраивает. Кстати, похожий автомобиль ГАЗ-21 «Волга»,  только цвета слоновой кости, есть у российского президента Владимира Путина.

О своем автомобиле Анатолий Никифорович рассказывает с неподдельным упоением,  словно речь идет не о железном механизме,  а о ком-то близком и родном. Они вдвоем со своей женой Ольгой Калениковной любят прокатиться по улочкам родного города.

— Жена у меня за штурмана, — полушутя отмечает дедушка. – К сожалению, автомобиль она не водит, а вот с мотоциклом,  когда была помоложе, отлично управлялась.

Еще Анатолий Никифорович не только заядлый автолюбитель,  но и мастер на все руки. Он построил уютный дом, посадил сад,  за которым любит ухаживать. Во дворе у него всегда образцовый порядок. Каждая вещь лежит на своем месте, везде царит аккуратность и чистота. Несколько лет тому назад дедушка еще и дачей занимался, которую потом на семейном совете решили подарить одной знакомой многодетной семье.

— За дачей нам с женой уже тяжело было смотреть, — поясняет Анатолий Никифорович. – А этим людям она была нужнее. Мы планировали передать дачу в хорошие руки, чтобы наш труд не порос бурьяном, чтобы люди пользовались и получали от этого удовольствие и подспорье.

Анатолий Никифорович интеллигентный и очень скромный человек. О себе он рассказывать не любит, считает, что он обычный пенсионер, как и сотни других его ровесников.  

Екатерина Яцушкевич.

Фото из семейного архива Брюховецких.

Поделиться:
  • 2
  • 46
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!