Почему люди гибнут на дорогах Малоритчины

С начала 2017 года в Малоритском районе произошло 5 учетных дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли и ещё 5 получили травмы различной степени тяжести. Причём в одном случае ДТП совершено по вине пьяного водителя. В прошлом году фактов гибели людей в ДТП на территории района не было.

 

Прокуратурой района изу­чена данная проблема и проанализирован каждый случай ДТП, в которых постра­дали люди. Напомним, что в мае 2017 года, 5 и 18 числа, два пешехода погибли под колёсами автомобилей на улице Брестской в Мокранах, каторая является транзитным участком автодороги международного значения М-12 Кобрин-граница Украины. Ещё один пешеход погиб 26 сентября в результате наезда на него автомобиля на автодороге республиканского значения Р-17 Брест-граница Украины. И во всех трех случаях ДТП произошли в темное время суток, пешеходы не были обозначены свето­возвращающими элементами (фликерами) и находились в нетрезвом состоянии на проез­жей час­ти. Согласно заключений авто­технических экспертиз, во всех случаях водители не располагали технической возможностью предотвратить наезд на пешехода путём экстренного торможения с мо­мента возникновения опас­ности. Соответственно и уго­ловные дела по фактам гибели людей в отношении водителей впоследствии пре­кращены за отсутствием состава пре­ступления.

Также одно ДТП произошло в августе на автодороге Р-17 Брест-граница Украины, когда женщина отвлеклась от управления автомобилем и допустила его опрокидывание. В результате телесные повреждения получили двое её детей, которые находились в детских удерживающих креслах. А вот 24 октября на мопеде пьяный водитель,  который к тому же не имел прав на управление данным транспортным средством, не справился  с управлением и врезался в бетонную опору линии электропередач на улице Молодёжной в деревне Дворище.

  Причины травмирования и гибели людей в ДТП очевидны. Поэтому сотрудники отделения ГАИ РОВД Малоритского рай­исполкома в профилактической работе акцентируют особое внимание на предупреждении нарушений правил дорожного движения, связанных с нахождением пьяных пешеходов на проезжей части. Только за 10 месяцев 2017 года именно за это нарушение на Малоритчине в отношении 426 человек составлены протоколы, и,  учитывая их количество, можно только предположить,  сколько в итоге спасено жизней (за аналогичный период 2016 года привлечено к административной ответственности 245 человек). Ведь именно эта мера и является самой действенной профилактикой.

  Роман Гузюк, прокурор Малоритского района.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.