Грабёж по Малоритски: забрал 10 рублей — отдаст в 20 раз больше и отсидит срок

В большинстве уголовных дел, рассматриваемых в районном суде, среди обстоятельств совершения преступлений так или иначе фигурирует употребление спиртных напитков. Именно человеческая  слабость и глупость часто становятся причиной совершения противоправных действий.

Жизнь так и не научила…

Гражданка Украины, проживающая в деревне Печки, ещё в марте 2017 года была осуждена за кражу на полгода лишения свободы с отбыванием в колонии в условиях общего режима. После освобождения ей предоставили работу животноводом в ОАО «Рита». Тут, казалось бы, нужно только обустраивать свою жизнь. Ведь во многом только от нас самих зависит дальнейший жизненный путь, но женщина сделала выбор в пользу «алкогольной нирваны». Как правило,  это заканчивается скамьёй подсудимых.

…В один из октябрьских дней женщина весело проводила время, распивая спиртное со знакомым мужчиной в доме по улице Кобринской райцентра. На следующее утро похмелье дало о себе знать, и именно дама, а не «кавалер» отправилась искать деньги на продолжение банкета. Что же она сделала? Просто через незапертую дверь зашла в дом по переулку Брестскому и, увидев там пожилую женщину, попросила угостить её чаем. Пока сердобольная бабушка возилась на кухне,  любительница «закинуть за воротник» прихватила чужой кошелек и ушла. Украла более 60 рублей, которые и спустила на спиртное.

В итоге «утоление жажды» вышло для фигурантки дела боком. Учитывая наличие рецидива преступления и совершение его в отношении пожилого человека, суд приговорил женщину к году лишения свободы в колонии общего режима с принудительным лечением от алкогольной зависимости.

Когда глупость превращается в грабёж…

«Голас часу» уже писал о происшествии,  когда в райцентре пьяный пенсионер возле территории местного лицея забрал у детей велосипед и,  несмотря на их просьбы вернуть имущество, отправился с ним домой. Уже в суде малоритчанин признался,  что виной всему стал алкоголь,  который он в тот день употреблял с самого утра. И штраф в 690 рублей ему должен послужить хорошим уроком.

А вот ещё один горожанин за свои 34 года не особенно и напрягался — закончил только среднюю школу, не работал, да и семьи не создал, но отдохнуть любил. Июльским вечером,  «заправившись» в кафе «Юанта»,  мужчина с приятелями жаждал продолжить гулянку и они отправились на улицу Лермонтова к одному знакомому. Там, распахнув входную дверь квартиры ногой, зашли в жилище, и подсудимый стал общаться с хозяином, при этом пытаясь украсть у него 10 рублей, которые лежали в паспорте на столе. Фигуранту дела удалось завладеть деньгами,  но пришлось сбежать с ними,  так как хозяин квартиры все заметил и прошёлся деревянной палкой по злоумышленнику. В итоге ба­нальная кража превратилась в грабёж — открытое похищение имущества.

Похищенные 10 рублей обернулись  для преступника 3 месяцами ареста, а также ему придётся выплатить денежную компенсацию морального вреда пострадавшему в размере 200 рублей.

Ольга Смирнова, председатель суда Малоритского района.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.