Галина Герасимук из Доропеевич помогает от чистого сердца!

Отделение социальной по­мощи на дому самое многочисленное в Малоритском территориальном центре социального обслуживания населения. Как рассказала заведующая отделением социальной помощи на дому Наталья Сай, тут работает 48 человек, из них 45 социальных работников. Всего надомным обслуживанием охвачено 52 населенных пункта района. Сегодня эта служба очень востребована. На надомном обслуживании находится 313 мужчин и женщин, из них 242 человека проживает в сельской местности. Бесплатную помощь получают 8 нуждающихся. Стопроцентная оплата услуг социального работника в сельской местности составляет 1 рубль 47 копеек за одно посещение. В городе немного меньше – 1 рубль 01 копейка.

— Социальные работники оказывают комплексную социально-бытовую помощь в надомных условиях инвалидам и пожилым бабушкам и дедушкам, которые частично утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в посторонней помощи и поддержке, — поясняет Наталья Владимировна.

Один из лучших социальных ра­ботников Галина Герасимук проживает в Доропеевичах. В 2015 году Галина Андреевна победила в районном конкурсе, заняв почетное первое место среди своих коллег.

Галина Андреевна встречает нас во дворе своей подопечной Анастасии Китель. Здороваемся. Женщина приветливо улыбается, и от чистой открытой улыбки исходит энергетика добра и любви. На душе как-то по-весеннему становится тепло и светло.

Вот уже на протяжении последних шести лет каждое утро работник социальной службы следует по определенному маршруту. Прежде чем посетить своих бабушек и дедушку, Галина Андреевна отправляется за покупками в местный магазин. Участок у социального работника не маленький. Проживают подопечные Галины Андреевны, а это в основном немощные бабушки, которым уже больше семидесяти,  не только в Доропеевичах, но и в Большом Павлополе,  что в нескольких километрах от центральной усадьбы. Всего обслуживает она пять пенсионеров. До начала холодов было 8 человек, троих дети забрали к себе на зимовку. Каждому из обслуживаемых на дому пенсионеров необходимо не только доставить заказанные ими продукты из магазина или приобрести лекарство в аптеке, но и прибрать в доме, а если нужно, обед приготовить, воды и дров принести, печку вытопить. Если человек себя плохо чувствует, первым делом Галина Андреевна давление измерит, поговорит, лекарство даст выпить, а в случае необходимости и скорую помощь вызовет. Бывает, что порой дос­таточно человеческого внимания, ласки и заботы,  и пожилой человек на глазах меняется: болезнь куда-то уходит, а на лице улыбка расцветает.

Социальный работник – это еще и психолог, умеющий и обстановку разрядить,  и найти подход  к каждому своему подопечному. А ведь это совсем не просто, как кажется на первый взгляд. Многих бабушек, проживших непростую жизнь, судьба не баловала. Детство у некоторых из них прошло при панской Польше, а юность опалила своим дыханием Великая Отечественная война. Пожилые люди сполна изведали на своем веку голод, холод и страх. Поэтому так важно, чтобы эти люди на склоне лет не остались наедине со своей старостью и болезнями.

В небольшом деревянном доме 83-летней Анастасии Васильевны Китель жарко натоплена печь. Галина Андреевна здесь управляется с самого утра. Социальный работник успела и печку протопить, и бабушку вкусным борщом накормить,  и даже в доме убраться. Бабушка, инвалид второй группы,  живет одна. Внуки в город зовут, но она напрочь отказывается.

— Как я буду в том скворечнике жить, — говорит бабушка. – Квартира на 4 этаже, самостоятельно на улицу не выйду,  после инсульта отняло ногу. А в родном доме все-таки и стены помогают. Да и Галина, как нянечка за малым дитём, смотрит за мной. Дочь живет в Малиновке, пенсионерка. Она не может меня так досматривать, как наша Галина. Мне повезло с социальным работником – это добрейшей души человек, который всегда придет на помощь, не считаясь ни с личным временем, ни со своими проблемами.

Галина Андреевна признается, что социальным работником стала случайно. 30 лет отработала она уборщицей в магазине. Однажды женщине предложили попробовать себя в качестве социального работника. Галина Андреевна согласилась, до пенсии оставалось еще несколько лет. Сейчас ей 56 лет, но уходить на заслуженный отдых и оставлять своих подопечных она не собирается. Хоть и работа не из лёгких,  но прикипела Галина Герасимук к ней всей душой, а бабушки и один дедушка стали для нее как родные.

Управившись по дому Анастасии Васильевны Китель, соцработник спрашивает у женщины, что из продуктов ей принести завтра. Записав заказ, мы прощаемся с бабушкой. Дальше путь лежит в Большой Павлополь. В теплую пору года Галина Андреевна добирается в соседнюю деревню на велосипеде, но есть и скутер.

— Водительские права на вождение трактора у меня есть, в свое время, учась в УПК, получила их, — говорит женщина. – А  вот на скутер нет. Надо будет сдать, потому что летом без скутера как без рук. Зимой добираюсь пешком или на попутке. Бывает, что получается успеть на рейсовый автобус.

В маленькой деревушке Большой Павлополь, что находится на стыке Малоритского и Кобринского районов, Галине Андреевне нужно зайти по двум адресам. Спешим к самой пожилой подопечной – Нине Александровне Семенюк, которой исполнился 91 год. Родные у бабушки умерли, и осталась бы она одна-оди­нешенька, если бы не соцработник да невестка Светлана Владимировна,  которая также присматривает за бабушкой.

— Не знаю,  что бы мы делали без Галины Герасимук, — рассказывает Светлана Владимировна. – Она для нас как свет в окошке. Не только по хозяйству помогает, но и морально поддерживает. Несколько лет назад,  накануне нового года, бабушка сломала ногу. Галина Андреевна быстро нашла машину, отвезла её в больницу.

Нина Александровна – инвалид второй группы,  по дому с трудом передвигается на костылях. Но несмотря на свой почтенный возраст, бабушка хорошо помнит прошлое и очень любит читать, особенно церковную литературу,  которую ей доставляет соцработник.

Галина Андреевна быстро управляется по дому. Принеся охапку дров и ведро воды, соцработник интересуется у своей подопечной, что из продуктов ей привезти в следующий визит. Бабушка просит постного майонеза и бутылку минеральной воды. Все пожелания Галина Андреевна записывает в специальную тетрадь, которая заведена на каждого подопечного.

76-летняя Ольга Васильевна Китель встречает нас во дворе дома.

— Управлялась по хозяйству, — улыбаясь,говорит хозяйка.

Хозяйство небольшое — несколько курочек да кот по кличке Феликс.

— Ольга Васильевна — потрясающая рукодельница, — с любовью в голосе говорит о своей подопечной соцработник. – Она вышивает не только рушники, но и удивительные картины, которые поражают своей тонкой работой, мастерством.

В доме у Ольги Васильевны,  как в музее народного творчества. Вышивка всюду: иконы, висящие в красном углу,  украшают рушники, на кроватях лежат подушки в ярких розах, а в зале на полстены – вышитая картина «Тайной вечери». Но самая удивительная вещь, которую, наверное, теперь не встретишь ни в одной крестьянской избе,  да еще в рабочем состоянии – это настоящая прялка с внушительным мотком пряжи за ней. Бабушка Ольга садится за прялку — и завертелось веретено в натруженных руках женщины, засучилась пряжа тоненькой нитью. Сказка да и только. И пока Галина Андреевна занимается своей работой, я затаив дыхание, слушаю рассказ бабушки Ольги о ее нелегкой жизни, о том, как 39 лет она проработала дояркой в местном колхозе и что 26 лет назад похоронила мужа. Веретено исправно вьется,  наматывая нить  за нитью, словно веретено нашей судьбы.

За время работы Галина Андреевна изучила привычки, вкусы, увлечения своих подопечных. К примеру, Ольга Китель, кроме вязанья и вышивки,  не представляет своей жизни без литературы. Галина Герасимук с удовольствием приносит пожилой женщине книги, журналы и газеты. Словом, крутится соцработник как белка в колесе. Представьте, за день она проходит 16 километров,  а бывает, что и больше. Но Галина Андреевна на свою судьбу не жалуется, считает, что нет на свете благороднее дела, чем людям помогать. Каждый раз с нетерпением,  словно самого родного и близкого человека, ждут свою помощницу 87-летний Степан Ярмонюк и 71-летняя Нина Демьянко. Для каждого из своих подопечных  у нее есть ласковое слово, каждого она может выслушать, посочувствовать, помочь. Ведь не зря пожилые люди к Галине Андреевне тоже обращаются с лаской,  называя ее не иначе,  как наша Галя-Галинушка.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.