Жудкая статистика: по вине пьяных водителей гибнут люди

Статистика ГАИ показывает неутешительные цифры: на территории Беларуси в 2017 году по вине нетрезвых водителей зарегистрировано 343 ДТП, в которых 83 человека погибли и 374 получили травмы. Для сравнения в Брестской области за этот период: 51 ДТП, в них 11 человек погибли и 55 получили ранения. Огромные цифры катастроф с участием пьяных автомобилистов вынуждают государство на законодательном уровне ужесточать наказание за вождение транспортным средством в нетрезвом виде. Тем не менее, руль автомобиля зачастую попадает в руки нетрезвого водителя, что приводит к необратимым последствиям.

Кажется, что человек должен хорошо подумать, прежде чем сесть за руль в нетрезвом состоянии, вспомнить о последствиях, которые могут его постигнуть. Однако по-прежнему в нашем обществе есть определенная категория водителей, которые «смело» управляют автомобилем, причем неоднократно, будучи ранее уже привлеченными за данный вид преступления к уголовной ответственности, они не задумываются о последствиях. Это, как правило, водители в возрасте до 35-ти лет. К ним применяются самые строгие меры воздействия. Так, в 2017 году на территории области  по ст.18.16 КоАП РБ и ст.317-1 УК РБ задержано 2926 водителей.

Закон суров. К примеру, 20 февраля 2018 года для 24-летнего жителя города Бреста, который был лишен права управления ТС за нетрезвое вождение в сентябре 2017 года, а 21 декабря этого же года сел за руль в состоянии опьянения вновь, суд определил наказание в виде 1 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, лишение права управления транспортными средствами сроком на 5 лет, а также штраф в размере 150 БВ. Автомобиль «Форд Мондео» по решению суда конфискован в доход государства. В городе Барановичи в феврале 2018 года осужден мужчина, по вине которого в ДТП погиб его коллега. Горожанин разрешил нетрезвому другу-«бесправнику» сесть за руль своей машины. Тот не справился с управлением, автомобиль перевернулся, водителя выбросило из салона и придавило автомобилем. Пока его друг-пассажир искал помощь, мужчина уже умер. Суд признал хозяина автомобиля виновным в допуске к управлению транспортным средством лица, заведомо не имеющего права управления транспортным средством и заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения… когда эти нарушения повлекли по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 318 УК РБ), и приговорил его к 3 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, назначил лишение водительских прав на 5 лет и 4000 рублей компенсации морального вреда в пользу матери погибшего, у которой на попечении осталась малолетняя внучка.

Важно понимать: опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. Об этом больно и горько писать: ежегодно на дорогах Брестской области по вине пьяных водителей преждевременно прерываются десятки  человеческих жизней. В этих авариях гибнет в основном молодежь, люди репродуктивного возраста. В одно мгновение оборвались жизнь, планы, мечты… Так бессознательность, безответственность, безразличие порождают горе. Утраты невосполнимы..

И такие случаи не единичны. Так, в Бресте водитель такси «въехал» в толпу людей на проспекте Машерова, пострадали три человека; в Барановичском районе пьяный водитель, не имея права управления, загубил жизни своей 12-летней дочери и друга-ровесника, а сам скрылся; в Кобринском районе пострадала 22-летняя пассажир автомобиля и сам водитель, ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности за вождение без прав, в городе Ляховичи погибли на месте аварии два 14-летних подростка-пешехода, жизнь которых была в самом расцвете.

Если места таких аварий нанести на карту Брестской области красными чернилами, она была бы вся покрыта сплошным красным пятном.

Никто при этом не задумывается о том, что употребление спиртных напитков и вождение автомобиля – два совершенно несовместимых понятия, что управление в состоянии опьянения категорически запрещено законодательством, и  самое главное, что в салоне автомобиля могут находиться родные и дорогие люди, безопасность которых зависит от водителя, а из-за прихоти можно потерять многое.

Пьяный автомобилист, управляющий транспортным средством, средством повышенной опасности – это преступник, который должен нести ответственность за подобные преступления и обязан понести соответствующее наказание . Выпившему водителю могут назначить штраф, изъять водительские права, присудить арест, исправительные работы или лишить свободы – все зависит от тяжести дорожно-транспортного происшествия. Политика государства в борьбе с пьянством за рулем жесткая, и это правильно, ведь на кону – жизни и здоровье людей. Поскольку гибнут не только те, кто пренебрегает правилами дорожного движения, но и люди, которых они “забирают” с собой.

Слишком много смертей на дорогах в мирное время…

Госавтоинспекция призывает граждан думать о возможных последствиях и не управлять транспортными средствами в состоянии опьянения, не допускать и пресекать подобные факты, оказывать содействие в задержании таких водителей. Ваш звонок в дежурную часть ГАИ по т. 41-44-44 (8-0162) может помочь спасти чью-то жизнь! Наша общая цель – сохранение здоровья и жизни людей!

Инспектор ОАиП ГАИ УВД                                     Наталия Архипова

Жудкая статистика: по вине пьяных водителей гибнут люди: 1 комментарий

  • 02.03.2018 в 10:53 дп
    Permalink

    Ребята, мужики, до какой степени нужно быть идиотом, чтобы садится за руль в нетрезвом виде? Сколько раз можно поднимать эту тему? Почему я -обычный пешеход, обязан выходить из дома и креститься, чтобы меня, не сбил какой не-будь лихач? Это не хорошо. Любите выпить? Тогда научите своих жён пить водку меньше вас, и главное-водить машину. Уж, женщина, пьяная за руль не сядет.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!