Мелкое ДТП: в Малоритском районе более 100 случаев в год

Часто при дорожно-транспортных происшествиях у водителей возникает вопрос , вызывать ли сотрудников Госавтоинспекции. Как и  в таком случае должны поступить водители, чтобы не нарушить закон.

Ежегодно на территории Малоритского района совершается около 100 дорожно-транспортных происшествий, при которых причиняется лишь материальный ущерб. В большинстве случаев данный ущерб не превышает сумму в 400 евро, при которой разрешается не вызывать сотрудников ГАИ. Однако водители транспортных средств не используют такую возможность и в большинстве случаев настаивают на проведении разбирательств сотрудником ГАИ. В результате виновники ДТП подвергаются большим штрафам и зачастую лишаются прав.

Рассказать подробнее об обстоятельствах,  при которых участники ДТП могут не вызывать сотрудников ГАИ, мы попросили старшего госинспектора ОГАИ РОВД Юрия Гайдучика.

– В случае дорожно-транспортного происшествия водители вправе не сообщать о нём в ГАИ только при одновременном наличии нескольких обстоятельств, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Такая развязка событий возможна, если в результате ДТП вред причинён только транспортным средствам, участвующим в нём; ДТП произошло с участием двух транспортных средств,  в том числе в случае остановки, вынужденной остановки, стоянки одного из них; водители имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории; в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев; обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортного средства в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у водителей транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии; водители транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ); в результате дорожно-транспортного происшествия не причинён вред жизни или здоровью; вред, причинённый каждому транспортному средству, участвовавшему в дорожно-транспортном происшествии, оценивается водителями данных транспортных средств в размере до 400 евро по установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро.

В среднем за неделю в нашем районе фиксируется около 3-4 подобных мелких ДТП и сначала года их насчитывается более 30. Причиной подобных ДТП зачастую становится нарушение правил проезда перекрёстков и правил маневрирования,  а именно движение задним ходом. Ещё одна причина — забывчивость водителей, которые будучи на АЗС, начинают движение, оставив заправочный пистолет в баке автомобиля.   

Таким образом, в том случае, если в ДТП участвовало два автомобиля, вред причинён только им двум либо одному из них, у водителей есть соответствующие категории водительских удостоверений, страховка, а видимые повреждения (до 400 евро) не вызывают разногласий, то тогда они имеют право не вызывать сотрудников ГАИ.

Павел КОНОНОВИЧ.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!