Весна — берегись клеща! В Малоритском районе проводится вакцинация от клещевого энцефалита

С приходом тепла мы стараемся улучить момент, чтобы выбраться на лоно природы. И, наслаждаясь весенним оживлением леса, конечно же, даже думать не хотим о такой, казалось бы, мелочи, как опасность укуса клещей. А они,  между прочим,  в тёплые весенние дни проявляют активность. За первый весенний месяц  в Брестской области официально зарегистрировано 14 случаев укусов клещей.

 И хоть на Малоритчине пока зарегистрирован один такой случай в районе так называемой Меловой горы, эпидемиологи и инфекционисты предупреждают граждан о соблюдении мер предосторожности.

— Основными местами обитания клещей, — отмечает помощник эпидемиолога Татьяна Олесик, — являются участки смешанного леса. Много их на лесных просеках и полянах с густой травой и кустарниками, на вырубках со старыми пнями,  хворостом. Эти маленькие насекомые могут создать серьёзные проблемы. В Малоритском районе за 2017 год было зарегистрировано 2 случая клещевого энцефалита, показатель заболеваемости составил 8,053 на 100 тыс. населения, что на 33,4% выше аналогичного периода прошлого года. За прошлый год от укусов клещей в районе пострадало 118 человек, в том числе 28 детей. Чтобы избежать укусов клещей, надо уделять особое внимание индивидуальной защите. После посещения лесопарковых зон отдыха, дачных участков обязательно осматривать одежду, шерсть домашних животных, проводить ревизию принесённых в дом вещей из леса и дачных участков.

А  если всё же избежать укуса коварного насекомого не удалось, следует незамедлительно обращаться к медицинским специалистам, поскольку клещ может быть переносчиком лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита, и чем дольше он находится на теле человека, тем выше опасность заражения инфекцией.

Как отметила врач-инфекционист Малоритской райбольницы Валентина Ялковская,  недавно была проведена вакцинация от клещевого энцефалита по заявкам таких организаций,  как лесхоз, ПМК-20, электросети, ПМК-8, Малоритское ЖКХ. Прививку получили 80 человек,  это те работники,  кто занят на выполнении работ в лесу. Кроме того,  4 жителя района пожелали сделать прививки добровольно за свои средства. Чтобы защитить себя вакциной, можно обратиться в кабинет инфекционных заболеваний райполиклиники. Но есть один нюанс. Прививка проводится в три этапа,  и первую необходимо делать осенью. Вторая вакцинация проводится весной, а через год – ревакцинация. После чего следует прививаться раз в три года. А значит, сейчас прививку может сделать только тот,  кто начал вакцинацию осенью.

Светлана МАКСИМУК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!