Фронтовыми дорогами: рассказ отца (Малоритский район)

О войне написаны тысячи книг, воспоминаний и стихов, снято множество фильмов, спето немало прекрасных песен — но обо всём рассказать невозможно. Как невозможно сегодня, спустя больше 70-ти лет, нам, родившимся и живущим в мирное время, прочувствовать  то, что довелось пережить нашим отцам, дедам и прадедам на той далекой и страшной войне. И только тот знает правду, кто прошел этой жестокой дорогой войны, ощутив боль потерь и радость Победы. Без прошлого нет будущего!

Мой отец, Иван Александрович Остапук, 1925 года рождения, житель деревни Высокое Малоритского района,  знал о войне не по рассказам. Он прошел по военной дороге от Бреста до Берлина. Отец всегда мало говорил о своем боевом прошлом, но свято хранил в памяти все события тех дней и имена своих друзей-однополчан.

Мне запомнился один его рассказ. Конечно, я не смогу точно и подробно описать все те ощущения и волнения, а также детали боя, что пережил тогда еще очень молодой мой отец. Речь пойдет о ночном форсировании немецкой реки Шпрее. Он после ранения служил стрелком-автоматчиком в составе 20-й гвардейской механизированной бригады 1-й танковой армии. Бои на территории Германии были особенно жестокими. Немцы не сдавались. В ту ночь наши бойцы десятки раз поднимались в атаку, но шквальный огонь противника не давал возможности прорваться на другой берег. И сотни советских солдат вынуждены были провести всю ночь на замерзшей реке. Повсюду рвались снаряды, бой не утихал ни на минуту,  лёд таял под телами лежавших  солдат. Многие погибли, так и не дожив до рассвета.

Но эта страшная ночь закончилась. Советские войска перешли в наступление,  и река была форсирована. Отец выжил. И только потом,  после войны,  он узнал,  что в том страшном бою участвовал и его отец,   Александр Владимирович,  мой дедушка. Они лежали на холодном льду почти рядом — отец и сын — и не знали об этом. Дедушка тоже выжил,  но так как он был значительно старше и слабее, сильное переохлаждение на ледяной реке и стресс не прошли бесследно. Он получил тяжелое воспаление лёгких и был комиссован по болезни. Вскоре после войны дедушка умер.

Мой отец в рядах Советской Армии успешно участвовал во взятии Берлина. За проявленные мужество и отвагу награжден боевыми медалями «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За взятие Берлина». После войны служил в центральной комендатуре Берлина и был демобилизован только в 1949 году.

Вернувшись в родную деревню, отец женился, получил профессию. С 1954 по 1987 год он работал учителем физкультуры и трудового обу­чения Высоковской школы. У него было четверо детей, шестеро внуков, теперь уже одиннадцать правнуков.

Я часто вспоминаю этот рассказ отца и пытаюсь понять и осознать, что чувствовали, о чём думали, что переживали той страшной ночью на холодном льду совсем юные солдаты,  когда рядом взрывались снаряды. Какое жестокое испытание выпало на долю их поколения!В июне прошлого года отца не стало. Самым любимым и долгожданным праздником его был день 9 Мая. В этом году вся наша семья впервые встретит этот праздник без него, без нашего доброго отца, деда, прадеда. Он всегда о нас беспокоился, всех нас помнил и любил. Своим внукам, когда они подрастут, я обязательно буду рассказывать про их боевого прадедушку.

Я хочу сказать всем живущим ветеранам огромное спасибо за Победу! Спасибо за мужество и отвагу!

Отгремят салюты и парады.

Тем, кто жив, достанутся награды.

Скажут речи громко, с чувством долга,

А потом забудут всех надолго.

Сколько их осталось, ветеранов?

Сколько их не стало слишком рано!

И сейчас никто не скажет точно,

Сколько судеб разорвало в клочья!

В памяти ещё грохочут войны,

Временами это очень больно…

В мае шумно праздник отмечаем,

А моя душа теперь в печали…

Выпьем, батя, за твою Победу!

Я к тебе на кладбище приеду…

 

Зоя Лещинская. Фото из семейного архива.

 

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!