Зачем свидетель у нотариуса?

 

«Моей маме 75 лет. У неё большие проблемы со зрением. Подскажите, как правильно написать ей завещание на недвижимость, если она практически ничего не видит?

Отвечает заведующий нотариальной конторой Малоритского района Инна Савчук:

— Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем. Однако, если завещателю самому написать текст завещания по какой-либо причине затруднительно – это может сделать нотариус, но только в присутствии свидетеля. Такое завещание должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

В завещании указывается фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля. В присутствии нотариуса завещание подписывается завещателем и свидетелем.

Нотариус предупреждает свидетеля о необходимости соблюдать тайну завещания (не разглашать сведения, касающиеся составления завещания и его содержания).

Однако не все граждане могут выступать в качестве свидетеля. В соответствии с пунктом 3 статьи 1044 Гражданского кодекса Республики  Беларусь не могут быть свидетелями: нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; гражданин, в пользу которого составлено завещание, супруг или супруга, их дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и по закону; неграмотные; граждане, не обладающие полной дееспособностью; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане с физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать суть происходящего, а также те, кто не владеет языком.

Несоблюдение установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь правил о форме завещания влечет его недействительность.

Поделиться:
  • 2
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!