Украденное детство Надежды Косачук (Малорита)

У целого поколения безжалостно украли детство, навсегда разбив радужные мечты о суровые будни войны. Детям Великой Отечественной войны сегодня по 70 и более лет. Но несмотря на свой пожилой возраст, большинство из них хорошо помнят о тех нечеловеческих испытаниях, которые им пришлось пережить.

Фото райгазеты Голас часу

Малоритчанка Надежда Михайловна Косачук знает о войне только по рассказам мамы. Надежда Михайловна родилась 25 апреля 1941 года, за несколько месяцев до начала Великой Оте­чественной, в тихом и живописном местечке на хуторе Замошье, что находился недалеко от деревни Гусак. Своего отца Михаила Никифоровича Телипко женщина видела только на старых, пожелтевших от времени, фотографиях, да знает из воспоминаний мамы Анны Евстафьевны. Забрали отца в армию в мае 1941 года, а в июне 1942 года, получив тяжелое ранение, рядовой Михаил Телипко скончался от ран.  Мама жила вместе со своими родителями, занималась домашним хозяйством, растила маленькую Надежду. Жить в то время на хуторе было очень опасно, в любой момент могли нагрянуть каратели и уничтожить всю семью за помощь партизанам. Это было очень страшное время, когда человеческая жизнь ничего не стоила. После войны семья перебралась в деревню Гусак. Мама во второй раз вышла замуж  и родила еще четверых детей. Надежда, окончив десятилетку, устроилась в Великоритское сельпо продавцом. На красавицу Надежду парни заглядывались,  да и немудрено: статная девушка многим нравилась. В 18 лет Надежда отдала  своё сердце и руку  любимому и родному человеку по имени Виктор.  Спустя какое-то время молодожены переезжают жить в районный центр. Казалось, что жизнь у молодой семьи должна быть долгой и счастливой. У супругов один за другим рождаются детки: два сыночка и лапочка-дочка. Конечно, хлопот у молодой мамы хватало. Приходилось и по дому управляться, да за детьми присматривать. Надежде, выросшей в деревне и сызмальства привыкшей к труду, домашние хлопоты были только в радость. Для женщины самое главное, чтобы все в семье были здоровы. Однако  не всегда  наша судьба  складывается так, как мы того хотим. Незваной, нечаянной гостьей постучалась беда в дом Косачуков. Преждевременно уходит из жизни сын  Надежды Михайловны. Не успела женщина снять траурный платок по своему ребенку, как умирает муж,  а затем и мама. Невыносимая боль по утрате родных людей, словно косой, подкосила и без того слабое здоровье Надежды Косачук. Стало побаливать сердце, мучают головные боли да и давление зашкаливает за 200. За мамой присматривают  дети Людмила и Николай, которые каждый день  приносят продукты, помогают с уборкой в квартире да и просто морально поддерживают своего самого родного человека.

Несмотря на перенесенные жизненные тяготы и трудности, которые выпали на её долю, Надежда Михайловна не обозлилась на весь мир, не очерствели ее душа и сердце,  а,  наоборот,  стали еще добрее и мягче.

Владимир Дремук.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.