Малоритский район: 14 случаев ВИЧ-инфекции

В Малоритском районе за весь период наблюдения (с 1987 г.) зарегистрировано 14 выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Причём в прошлом году зарегистрирован один случай ВИЧ-инфекции и в этом — ещё один.

В основном инфицирование происходит половым путем. Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции на протяжении ряда последних лет в целом по стране свидетельствует о том, что люди пренебрегают мерами профилактики, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит. Между тем, как свидетельствует статистика по стране,  заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый,  независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, занимаемой должности, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Остановить ВИЧ/СПИД возможно только совместными усилиями, в том числе соблюдая меры профилактики:

– отказ от случайных половых связей, верность  одному половому партнеру, сохранение социальной ценности семьи;

– отказ от употребления наркотиков;

–  использование только своих предметов личной гигиены;

– проведение медицинских и косметических манипуляций только в специализированных учреждениях.

На современном этапе важной составляющей профилактических вмешательств является своевременное тестирование и раннее выявление вируса. С этой целью в стране активно проводится кампания по привлечению к тестированию и самотестированию на ВИЧ.

Тест на ВИЧ должен стать нормой. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача,  люди,  живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь состоят на диспансерном наблюдении и, если у них есть показания к назначению специфического лечения, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ и снижает риск передачи инфекции другим людям.

Необходимую консультацию по вопросам ВИЧ/СПИД можно получить: в Малоритском районном центре гигиены и эпидемиологии – по телефону 2-29-75; у врача-инфекциониста районной поликлиники – по телефону   3-01-32.

Юлия Бусел, помощник врача-эпидемиолога.   

Справочно:

  Обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в:

  • УЗ «Брестский областной кожно-венерологический диспансер» (платно): г. Брест, ул. Медицинская, 11, тел. (0162) 97 73 30. Время работы процедурного кабинета: будние дни с 7.30 до 19.00, суббота с 9.00 до 15.00;
  • ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (платно): г. Брест, пл. Свободы, 8, тел. (0162) 21 18 81. Время работы процедурного кабинета: ежедневно с 8.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенья;
  • ГУП «Лечебно-консультативная поликлиника» (платно): г. Брест, пл. Свободы, 3, тел. (0162) 53-07-83. Время работы процедурного кабинета: будние дни с 8.00 до 15.00, суббота с 9.00 до 13.00;
  • ГУ «Брестская областная станция переливания крови» (платно): г. Брест, ул. Медицинская, 2, тел. (0162) 41 49 26. Время работы процедурного кабинета: ежедневно с 8.00 до 12.00, кроме субботы, воскресенья.

 

Консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции можно получить:

  • В отделе профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»: г. Брест, пл. Свободы,8, каб.3, тел. (0162) 20 75 89, (0162) 20 75 86;
  • В консультативно-диспансерном кабинете Брестской областной консультативной поликлиники УЗ «Брестская областная больница»: г.Брест, ул.Медицинская, 7, 4 этаж, тел. (0162) 27 21 99.
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.