«Наперекор всем трудностям» Сила духа и оптимизм Галины и Андрея Онищук из Луково (Малоритский район)

Повод для знакомства с семьёй Онищуков из деревни Луково нашёлся случайно. Адрес этой семьи подсказала председатель районной организации общества инвалидов по зрению Вера Степановна Косик. Рассуждая в разговоре о силе духа тех родителей, которым довелось столкнуться в своей жизни с инвалидностью ребёнка, она привела в пример многодетную маму Галину Адамовну Онищук – женщину, которая идёт по жизни с оптимизмом и своей энергией заряжает других. Сразу захотелось познакомиться и с самой Галиной Адамовной, и с её большой семьёй.

Галина Онищук с сыновьями Дмитрием и Денисом.

— Главу нашей семьи вы, возможно, знаете, он был героем одной из газетных публикаций прошлой осенью, — с гордостью констатировала в разговоре приятный факт Галина Адамовна.

Действительно, про потомственного механизатора ОАО «Красный партизан» Андрея Онищука «районка» рассказывала,  зарисовка так и называлась — «Отцовская наука». Героем газетной статьи Андрей Николаевич стал заслуженно. Более 20 лет трудится он в местном хозяйстве, постоянно занят в сложном круговороте сельскохозяйственных работ. А прошлым летом вместе со старшим братом Николаем впервые работал на комбайне. Их семейный экипаж  считанные тонны не добрал до заветной тысячи. Это был экзамен, который Андрей Николаевич выдержал достойно. Поэтому гордится им семья. Впрочем, все его старания были как раз для самых близких людей – двух дочек – Оксаны,  которая уже студентка Гродненского колледжа искусств, и Юлии, и сыновей-двойняшек Дениса и Дмитрия. И, конечно же, для своей половинки, с которой много лет назад свела судьба.

История семьи Онищуков начиналась с того, что Галина, молодой зоо­техник-селекционер, закончив сельскохозяйственный техникум, приехала по распределению в деревню Луково. Тут, на танцах, и заметил её местный парень Андрей.

Свадьба, счастливые моменты рождения детей, новоселье, когда семья получила от хозяйства дом – всё эти радостные события хранит память. Но в жизни были не только радости, а и немало тревог. Две сестрички Оксана и Юля ждали  вместе с родителями появления на свет братиков-двойняшек. Родиться они должны были в августе, но в роддом Галина попала в мае. Роды были тяжёлые, одного из малышей довелось спасать вместе с мамой. Новорождённые Денис и Дима вместе весили чуть больше трёх килограммов. Осложнения при родах отразились на здоровье маленького Димы. Малыш почти потерял зрение.

— Конечно, мы знали, что со зрением у сына проблемы. Но насколько плохо он видел, смогли понять только тогда, когда подобрали ему очки. Диме в то время было два с половиной года.  Как сейчас помню: мы в «Оптике» примерили ему очки, и он сразу осмелел,  с рук слез и пошёл всё рассматривать. Ведь в этот момент он смог видеть, – вспоминает Галина Адамовна.

Никакие старания родителей и врачей не помогли вернуть мальчику зрение. Но зато он всегда ощущал любовь семьи, поддержку и защиту брата, с которым очень похож.

— Дима никогда не жаловался, что его обижают другие дети. Да и дети в очках теперь,  как известно, к сожалению, не редкость.  Даже в маленькой сельской школе более 20 учеников имеют плохое зрение, — рассуждает в разговоре Галина Онищук.

Для неё, многодетной мамы, болезнь каждого ребёнка —  это бессонные ночи, переживания. А успехи детей – огромное счастье. И с удовольствием рассказывает Галина Адамовна про Оксану – творческую, талантливую дочурку,  которая и в школе была всегда певуньей,  активисткой, и теперь вместе с известными коллективами колледжа искусств выступает на разных сценах, в том числе и республиканских. Радует родителей своей учёбой и десятиклассница Юля. Её любимый предмет – химия. Сыновья Денис и Дима – в первую очередь помощники папы,  их увлекает техника. А ещё парни с удовольствием помогают родителям по хозяйству, любят ухаживать за кроликами. Родители, отдавая детям свою любовь, с ранних лет учат их трудолюбию.

— Мы самая обычная сельская семья, — скромно замечает в разговоре Галина Адамовна.

И действительно, тому, кто с утра до вечера занят привычными сельскими хлопотами,  кажется, порой и рассказать о своей жизни особо нечего. Но в каждой семье есть что-то своё, особенное. И каждая семья по-своему интересна читателям “районки”. Ведь на страницах «Голасу часу» журналисты повествуют о самых простых людях с их судьбами,  их радостями и бедами. И всегда рады душевному общению и тесной связи читателя и газеты.

Светлана МАКСИМУК.

НА СНИМКЕ: Галина Онищук с сыновьями Дмитрием и Денисом.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.