«Засыпать или оставить?» Суворовский колодец на Малоритчине находится в плачевном состоянии

Малоритчина – удивительный уголок белорусской земли, где соединились и неописуемая красота здешних мест, и богатое культурное наследие, и древние традиции, дошедшие до наших дней из далёких столетий. Малоритчанам есть чем гордиться, есть что показать и чем удивить гостей. Согласитесь, главное – сохранить и приумножить то, что имеем, передать будущим поколениям наследие их предков.

На протяжении более чем 250-ти лет стоит в одной из красивейших деревень Малоритского района уникальный колодец, который местные жители называют “Суворовским”. Согласно одной из исторических версий, он появился в населенном пункте примерно в 1769-1771 годах, когда здесь стоял гарнизон русского полководца Александра Суворова.

— Примерно на расстоянии километра один от одного в Пожежине солдатами были выкопаны три колодца, — рассказывает бывший учитель истории местной школы Василий Масюк. – Из них до нашего времени сохранился один, который сейчас находится во дворе Анны Чередниченко по улице Трудовой.

По одной из легенд, местное население враждебно относилось к российским войскам, и Суворов боялся, что воду в колодцах сельчане могут отравить, поэтому и приказал солдатам собственноручно вырыть три колодца. Местные жители говорят, что в колодцах была кристально-чистая студёная родниковая вода. Чтобы колодцы были надежными и не осыпались, шахту копали конусную или круглую, обложив затем её каменной кладкой. С проведением в прошлом веке мелиорации, уровень воды в колодцах упал, а затем они и вовсе  пересохли. Два колодца были засыпаны, до наших дней сохранился только один. К сожалению, и этот колодец находится в удручающем состоянии. Сруб накренился и не сегодня-завтра рухнет. Земля возле шахты обвалилась, обнажив старинную кладку. Близко подходить к колодцу опасно, можно провалиться.

— С колодцем нужно что-то делать, пока не случилась беда, — возмущенно отмечает Анна Чередниченко. – Во дворе бегают маленькие дети, естественно, я запрещаю им играть возле колодца. Но несчастье может произойти в любой момент. Несколько раз обращалась насчет состояния колодца в местный сельский Совет. Однако, воз и ныне там. Никаких сдвигов. Если нельзя отремонтировать колодец или на это нет средств, то, наверное, проще его засыпать. Недавно сюда привозили на экскурсию делегацию ветеранов из Бреста. Уважаемые люди воочию увидели, в каком состоянии находится знаменитый колодец Суворова. Мне, например, больно и стыдно.

Анна Чередниченко вспомнила свою юность. Тогда в застойные советские годы за колодцем смотрели всей деревней. Чистили шахту, благоустраивали. По выходным и праздникам у колодца собиралась вся деревня, и в окрестностях заливисто разносились мелодичные напевы гармони.

О проблеме с колодцем в Великоритском сельском Совете знают. Председатель Виктор Киричун пояснил, что благоустройство колодца планируется. Поскольку у сельского Совета нет денег на ремонтные работы и строительство нового сруба, приходится искать спонсоров и рассчитывать на их помощь.

Возведением нового сруба не решить проблемный вопрос с колодцем, считает Ирина Барановская, хозяйка агроусадьбы “Владимирская”.

— Колодец необходимо вносить в реестр историко-культурных ценностей, чтобы он охранялся государством, — отмечает Ирина Барановская. – Мы хотим, чтобы в район ехали туристы, и в то же время  не стараемся сохранить  то, что оставила нам сама история. Я часто бываю за границей. В Польше, например,  чтобы привлечь побольше гостей, практически из ничего сочиняют легенды. Когда в агроусадьбу приезжают отдыхающие, а это не только белорусы, но и туристы из ближнего зарубежья,  я всегда знакомлю их со здешними достопримечательностями. И людям это очень интересно. Когда туристы бывают у суворовского колодца, которому больше двухсот пятидесяти лет, и видят,  в каком он состоянии,  я объясняю, что, если вы приедете в следующий раз, здесь всё будет благоустроено. Получается абсурдная ситуация: вроде бы колодец,  как исторический объект есть, а по документам его нет. По существу, хозяйка усадьбы, на территории которой и находится колодец, может сделать с ним все, что угодно, даже засыпать. 

Местные жители переживают за судьбу колодца – достопримечательность не только деревни, но и всего района, а может быть, даже и области. Время неумолимо оставляет свой безжалостный отпечаток на всем, к чему прикасается. Без хозяйской руки колодец с каждым днём разрушается и ветшает. А ведь это не просто объект, а наша история, источник памяти, который не должен и не может навсегда бесследно исчезнуть.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.