«Прибрежные полосы водоёмов» Как в Малоритском районе не попасть на штраф

К сожалению, не всегда люди знают требования природоохранного законодательства. Существует «Положение о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной деятельности», утвержденное Постановлением Совета Министров от 21 марта 2006 года №377, и Водный кодекс Республики Беларусь от 30 апреля 2014 года № 149-З, где в ст.54 п. 1.11 прописано, что в границах прибрежных полос водных объектов не допускается стоянка транспортных средств до 30 метров по горизонтали от береговой линии, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, за исключением специально отведенных мест для стоянок.

В границах прибрежных полос действуют запреты и ограничения. Не допускается на расстоянии до 10 метров по горизонтали от береговой линии применение всех видов удобрений и химических средств защиты растений, обработка, распашка земель, ограждение земельных участков на расстоянии не менее 5 метров от берега; размещение лодочных причалов и баз для стоянки маломерных судов за пределами отведенных для этих целей мест, определенных местными органами власти; предоставление земельных участков для строительства зданий и ведения коллективного садоводства и дачного строительства; добыча полезных ископаемых; строительство и эксплуатация животноводческих ферм, комплексов,выпас скота; удаление, пересадка объектов растительного мира.

На территории Малоритского райо­на установлены следующие прибрежные полосы для озер: «Ореховское» — 70м, «Олтушское» — 60м, «Дворищанское» — 55м, «Луковское» — 70м, «Велихово» — 60м, рыбохозяйственных прудов «Руда» (д. Гусак) рыбхоза «Соколово – 70м, «Карпин» — 50м, в том числе и прудов «Ореховские разливы» — 55м, «Чепелятица» — 55м, «Гаравица» — 35 м, «Ласки» — 35 м. Также установлены прибрежные полосы для малых рек и каналов шириной 20 метров, а в лесных массивах – 100 метров: реки «Рита», «Малорита»,»Прирва», «Осиповка», «Пожежинка», «Середова речка», каналы «Осовский», «Гусацкий»,»Радваничский», «Медведица» и канал «Осиповка».

За нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос, а также их загрязнение предусмотрен штраф в размере до 10 базовых величин,  для индивидуальных предпринимателей – до 50 базовых величин.

Таким образом, чтобы избежать неприятностей,  оставляйте свои автомобили в специально отведенных местах, а при отсутствии таких, как можно дальше от воды, соблюдая установленные границы прибрежных полос.

Алла Мельникова, главный специалист Малоритской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.