«Одна запись в трудовой» Валентина Юхимук из деревни Печки (Малоритский район)

В трудовой книжке Валентины Юхимук из деревни Печки стоит всего одна запись, в родной аптеке трудится она 33 года. С первых минут нашего знакомства чувствуется, что Валентина Николаевна настоящий профессионал своего дела. С приветливой улыбкой на лице, она быстро и ловко обслуживает клиентов, с лёгкостью ориентируясь в огромном ассортименте лекарственных препаратов.

Валентина Юхимук еще со школьной скамьи видела себя фармацевтом. Она очень любила уроки химии в своей родной сельской школе, что в Дрогичинском районе. Кстати, Валентина Николаевна с руководителем нашего района Николаем Николаевичем Шумом училась в одном классе. Бывают же такие совпадения! Часто после занятий девочка не спешила домой, а задерживалась в кабинете химии, проводя различные опыты и решая лабораторные задания. Никто не удивился,  когда после окончания средней школы Валентина подала документы на фармацевта. Ей не хватило всего лишь полбалла, чтобы стать студенткой. Для целеустремленной Валентины это было настоящим ударом. Рыдающая, вся в слезах, девушка приехала домой в родную деревню. Как могла, успокаивала её мама,  мол,  не плачь, не поступила сейчас, в следующем году попробуешь. Чтобы не сидеть на шее у родителей,  Валентина устроилась пионервожатой в школу. Работу совмещала с подготовкой к очередному поступлению. И вот снова вступительные экзамены, волнение и переживания. На этот раз девушке повезло: она прошла по конкурсу и была зачислена в Могилевское медучилище на отделение фармацевтики.

— Учиться было очень интересно, — вспоминает Валентина Юхимук. – С лёгкостью давалась химия, немножко сложнее латынь. Кроме учёбы еще успевала участвовать в студенческой самодеятельности, пела в хоре.

В 1985 году по распределению Валентина приезжает в Малоритский район. Три месяца она проработала в городской аптеке. А в ноябре того же года стала заведующей аптекой, что в Великорите. С тех пор она нисколечко не жалеет, что судьба распорядилась именно так. Здесь она встретила свою вторую половинку – будущего мужа Евгения.

— Свадьбу сыграли 9 мая, с тех пор 31 год идем по жизни вместе, — говорит Валентина Николаевна. – Когда подавали заявление на регистрацию брака, сотрудница ЗАГСа, взяв наши паспорта, удивилась. Оказывается, в ее практике было впервые, чтобы будущие муж и жена родились в один и тот же день.

Муж   и двое детей во всем поддерживают Валентину Николаевну, а она в свою очередь в них да еще во внуках  души не чает.

— Я очень счастлива, —  признаётся в разговоре Валентина Юхимук. – У меня есть моя семья и любимая работа, которая приносит мне радость.

Валентина Николаевна – удивительная женщина, излучающая энергию доброты и позитива. За всё время нашей беседы она ни разу не пожаловалась на жизнь, на какие-то проблемы, хотя у каждого из нас они есть. Согласитесь, работа фармацевта не из лёгких. Здесь нужно быть в какой-то степени и врачом,  и психологом. К сожалению, население здоровее не становится, а в деревнях в основном живут люди преклонного возраста. Валентина Николаевна владеет особым талантом находить подход к самому, казалось бы, взыскательному клиенту, умеет каждого окружить теплом и заботой, дать квалифицированный совет да и просто в нужный момент сказать доброе слово. Поэтому любят и уважают сельчане своего аптекаря. Бывает так,  что пожилые односельчане просят женщину привезти им те или иные лекарства домой,  и она никогда не отказывает, прекрасно понимая, что далеко не каждый пенсионер из Печек пешком может дойти до конца Великориты, где и находится аптека.

— Лекарств у нас хватает, ассортимент составляет полторы тысячи лекарственных средств и сопутствующих товаров,  — продолжает разговор заведующая аптекой. – Люди в основном приобретают лекарственные средства отечественного производства, как эффективные, качественные и доступные по цене. В ассортименте  аптеки они составляют более 60 процентов. Работа организована по форме отсроченного обслуживания. Вот, к примеру, один из клиентов попросил, чтобы ему заказали тросточку. Просьбу оперативно выполнили.

Кстати, в деревенской аптеке можно приобрести даже готовые очки. Причем выбор достаточно разно­образен и цена невысокая.

 О своей работе Валентина Николаевна говорит с неподдельным упоением. Хотя я понимаю, насколько устает она за рабочую смену. Ведь ей приходится выполнять не только функции заведующей аптекой, но и фармацевта, кассира и бухгалтера. И даже дома не забывает она об аптеке. Вечером анализирует прожитый день,  потому что переживает за каждого своего посетителя, желая всем людям здоровья, счастья и добра.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.