Перекрыт канал поставки наркотических средств в Беларусь из Украины

Главным следственным управлением расследуется уголовное дело в отношении руководителей и участников преступной организации, занимавшейся в период с марта 2015 по сентябрь 2017 года доставкой на территорию Беларуси наркотических средств и их незаконным оборотом внутри страны.
 
Следствием установлено, что члены преступной организации (всего по данным следствия в нее входили 31 человек) совершили не менее 22 эпизодов преступной деятельности. Часть наркотических средств растительного происхождения, смеси мака и маковой соломы, доставлялись членами преступной организации в Беларусь из Украины через Государственную границу.
 
Далее члены организованной группы, входившей в состав преступной организации, доставляли смесь мака и маковой соломы на законспирированный склад, расфасовывали на разовые дозы и подыскивали из числа наркозависимых лиц покупателей смеси мака для дальнейшего изготовления наркотического средства – экстракционного опия.
 
В ходе обыска в гараже одного из обвиняемых обнаружены более семидесяти мешков с находящимися в них семенами растительного происхождения общей массой более 1,7 тонны. По результатам химической экспертизы установлено, что в мешках была смесь семян мака и маковой соломы. Всего в ходе обысков у обвиняемых обнаружено не менее 14 тонн данной смеси, в составе которой масса маковой соломы – не менее 14 кг.  
 
В преступной организации каждому участнику была отведена своя роль. Так, общее руководство, распределение обязанностей внутри группы, регулирование ценообразования и контроль над полученным доходом осуществлялось 48-летним мужчиной. Остальные участники организации вовлекали в преступную деятельность новых лиц, создавали нижестоящие организованные группы и строили четкую иерархию внутри них, разрабатывали и обучали приемам конспирации, а также осуществляли контроль за их соблюдением.
 
Оперативное сопровождение хода расследования уголовного дела осуществляется управлением (по г. Минску) Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. 
 
Участникам указанной преступной организации предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 285 (создание преступной организации либо участие в ней) ч. 4 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенные организованной группой), ч.3 ст. 328-1 (незаконное перемещение через государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении всех участников преступной организации применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
Расследование уголовного дела продолжается.
 
Отдел информации и связи с общественностью Следственного Комитета Республики Беларусь
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.