«Думай, что делаешь» Самоуправство по малоритски
В милицию обратились двое юношей и сообщили, что около «Кулинарии» по улице Советской в райцентре к ним подъехали на машине мужчина и женщина и забрали сотовый телефон. Такие действия вполне подпадают под статью 206 «Грабёж» УК РБ (до 4 лет лишения свободы), если бы не одно но….
Сотрудники РОВД оперативно нашли правонарушителей. Ими оказалась семейная пара, которая ранее приобрела сотовый телефон у 16-летнего парня, учащегося Малоритского лицея. Как выяснилось, гаджет некорректно работал и не имел тех функций, которые обещал продавец. Более того на просьбу вернуть деньги и забрать телефон он ответил отказом и перестал отвечать на телефонные звонки. И вот случайно увидев продавца на улице, семейная пара просто забрала у него другой подержанный телефон и поставила условие — телефон вернут назад после того, как юный «бизнесмен» отдаст деньги и заберёт проданный им «хлам».
В этом случае ситуация в корне меняется, и правонарушение, совершённое мужчиной и женщиной, квалифицируется уже как самоуправство — статья 23.39 КоАП РБ. То есть, за самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права, совершенное с нарушением порядка, установленного законодательством, семейная пара понесёт наказание в виде штрафа в размере от двух до десяти базовых величин, или от 49 до 245 рублей.
Остаётся только сказать, что прежде чем что-либо покупать с рук, проверяйте заявленное качество и уж тем более действуйте в рамках закона, если продавец оказался недобросовестным, иначе можно потерять во много раз больше, не говоря уже о личной свободе…
Виталий Гончарук, начальник Малоритского РОВД