«Джеку Восьмеркину и не снилось» или Как Степан Касьяник из Малоритского района зарабатывает на молоке и не только…

 Степану Касьянику из деревни Галёвка 24 года. На протяжении трёх лет он занимается животноводством, всем своим примером показывая и утверждая, что производство молока в подсобном хозяйстве дело не только очень хлопотное, но ещё и выгодное. А началось всё с пеструхи Зай­ки, которую за 600 долларов по объявлению Степан приобрел в Пружанском районе. Сейчас на подворье молодого человека 6 дойных коров, телочка и бычок. Джеку Восьмёркину, главному герою из одноименной повести писателя Николая Смирнова, такое даже и не  снилось.   

     

К работе на земле Степан привык еще сызмальства. Впрочем,  и неудивительно, ведь родители трудились в местном колхозе и маленький Степка мог часами пропадать на ферме или мехдворе, наблюдая, как взрослые кормили скот, ремонтировали технику. Подростком Степа часто помогал родителям управляться по хозяйству. Для него не составляло особого труда подоить корову или покормить поросят, пока придет с работы уставшая мама. Сейчас у Степана уже своя семья. В 2015 году он женился на очаровательной девушке Анне из соседней деревни Ланская. Школьная дружба ребят со временем переросла в пламенное чувство. У Касьяников подрастает полуторагодовалая дочурка Настенька. Во всех идеях и начинаниях Анна поддерживает мужа. Правда,  как настоящий мужчина и хозяин,  Степан ограждает жену от хлопот по хозяйству.

— Я и сам прекрасно справляюсь, — уверенно говорит молодой человек. – Анна в основном занимается воспитанием дочки и работой по дому. На мне — все остальное.

Все остальное — это, кроме буренок, еще пасека на 14 пчелосемей и три десятка кроликов. За всей этой живностью и ухаживает Степан Сергеевич. Его рабочий день начинается в полшестого утра. Около часа уходит на утреннюю дойку. Молоко он сдает молокосборщику. Затем стадо коров мужчина перегоняет на пастбище, огораживает электропастухом и отправляется дальше по делам. Летом отдыхать некогда. Заготовкой кормов для животных Степан занимается сам. Благо, есть трактор, косилка и грабли. Одна из проблем – отсутствие  сенокоса. Заготавливать сено коровам на зиму Степан вынужден, где придется. Обкашивает канавы, заброшенные участки. В среднем на каждую корову необходимо накосить более двух тонн сена. Вот и крутится молодой животновод,  как может. Другая проблема – пастбище, которого также не хватает.

— Я могу держать и десяток коров, — говорит Степан Сергеевич. – Но по большому счету их негде пасти. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, в ближайшее время планирую взять несколько гектаров земли в аренду.

— Сейчас молодежь редко остается в деревне. Юноши и девушки выбирают город. Не собираетесь ли и вы поменять сельскую жизнь на городские удобства? — донимаю вопросами своего собеседника.

– В городе вряд ли смогу заработать столько, сколько я имею сейчас от своего хозяйства. Поверьте, жизнь даже в самой маленькой деревне  интереснее и богаче, чем в огромном и безликом мегаполисе.

Сколько денег получает в месяц на своем хозяйстве, Степан так и не признался. Одно удалось выяснить, что при желании в месяц и тысяча долларов не предел. В сутки местному хозяйству Степан реализует сто и больше килограммов молока, в зависимости от сезона. Закупочная цена на молоко – 52 копейки. Самая продуктивная корова на подворье у Степана Кась­яника – Зайка, которая в сутки даёт 30 литров молока. Доход в семейный бюджет приносит и небольшая пасека.

— От Зайки я оставил себе телочку по кличке Нюша, — продолжает разговор Степан. – Вон она во дворе пасется. Ей всего только полтора года. Думаю, хорошая корова будет.

Кстати, у каждой буренки есть своя кличка, которая отражает нрав и характер животного. Вот, к примеру, корова по кличке Лася очень уж ласковая, любит, когда ее жалеют. А Рябина спокойная, покладистая,  никого не боднет и не ударит.

Степан Касьяник хочет быть настоящим хозяином на своей земле, и, к счастью, пока это у него  получается. Молодая семья Касьяников не ждет от кого-то помощи, а рассчитывает только на свои силы. О том, что и Анна, и Степан настоящие труженики,  которые не боятся никакой работы, говорит  следующий факт. За черничный сезон молодые люди смогли собрать 800 литров черной ягоды.    

Екатерина Яцушкевич.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!