Мобильное детство: как уберечь ребенка от компьютерной зависимости? (опрос, Малорита)

Виртуальный мир гораздо увлекательнее реального? В нём есть «зомби», «супергерои» и «волшебный эликсир», который продлевает жизнь — современные дети не всегда готовы променять всё это на игры во дворе.

Большинство молодых родителей уже с раннего возраста стараются оградить детей от гаджетов, пусть даже идя на маленький компромисс.

Екатерина:

— Нашей доченьке Веронике 2 года и 10 месяцев. Доступ к телефонным играм у неё ограничен. Иногда мы вместе смотрим образовательные, либо развлекательные мультфильмы, соответствующие её возрасту. Ребёнку доступны только детские игры обучающего характера. Если говорить о продолжительности, то это в среднем 30-40 минут. Для того, чтобы ребёнок «не зависал» в телефоне, нужно чаще с ним играть, путешествовать, читать, рисовать, общаться. Вспоминаю своё детство. У нас не было смартфонов и планшетов,  но мы всегда находили, чем себя занять.

 

Кристина:

— Гаджеты мы используем только посмотреть мультфильмы. Как-то с раннего возраста приучили сына играть в реальные игры. Это не значит оставить его в комнате с машин­кой — и играй на здоровье. Всегда стараемся придумывать совместное занятие.

 

 

 

 

 

 

Ксения:

— Я большой противник гаджетов. Своему ребёнку не разрешаю играть в телефоне. Стараюсь находить полезные и интересные игры для неё в реальности. Лепка, рисование, шашки, конструктор, пазлы. Мы очень любим готовить вместе. Ну, как можно не поиграть в старый добрый «магазин», или же в «больницу»,  я – пациент, она – доктор. Это же так весело. Никто не отменял игры на свежем воздухе. Целое лето — в деревне. Доченьке  соорудили песочницу, горку и качели. Только вечером после ужина мы вместе садимся отдохнуть и посмотреть мультики.

 

 

Алина:

— Моей дочке почти 4 года. Время от времени я ей разрешаю играть на планшете, но стараюсь скачивать только развивающие игры. Ей очень нравится. Но не больше получаса в день. Потом отвлекаемся на рисование или прогулку. В современном мире очень сложно исключить полностью гаджеты, так как они повсюду. Но если их использовать с умом, контролируя ребенка, тогда никакого вреда они не принесут.

 

 

 

 

 

Вероника:

— Моему ребёнку 11 лет. Конечно, в этом возрасте он успел познакомиться со всеми гаджетами. По возможности, стараемся ограничивать время  на онлайн-игры. Но пока не оторвёшь от монитора – сам не оставит игру. Просто мы, родители, детей с младенчества к этому приучаем. Включаем мультики, чтобы не плакал. Вот они уже в 2 года начинают смотреть не «Фиксиков», а блогеров.

 

 

 

Насильно удержать ребёнка от виртуальных игр  невозможно. Но можно постараться извлекать из телефонов и планшетов  пользу. Пусть они станут помощниками в развитии навыков. Родители должны показать, что самые увлекательные вещи бывают только в реальном мире. И не следует забывать, что дети  смотрят на нас. Возможно,  стоит задуматься: а сколько времени перед монитором проводим мы?

Опрос провела Виктория Никитюк

Поделиться:
  • 5
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!