«Пойти в лес и…. вернуться» Ежегодно в Малоритском районе приходится искать заблудившихся сборщиков грибов и ягод

Пойти в лес и… вернуться Любители «тихой охоты» устремляются в леса Малоритчины за ягодами и грибами. Но не всегда поход в лес бывает безопасным.

 

К сожалению,  ежегодно сотрудники РОВД и спасатели отправляются на поиски потерявшихся. Порой даже самые опытные грибники или ягодники могут заблудиться, казалось бы, даже в хорошо знакомых местах. О том, какие меры предосторожности следует предпринимать, чтобы поход в лес не обернулся бедой,  журналисту «Голасу часу» рассказал старший оперуполномоченный Малоритского РОВД, майор милиции Сергей Пищик.

— Сергей Борисович, на- сколько актуальна эта проб­лема для Малоритчины и что необходи­мо пред­­принять перед тем, как отправиться                                                                                                                                      в лес?                                                                                                                                              

— Ежегодно во время ягодного или грибного сезонов в РОВД поступают сообщения о людях, которые отправились в лес и не вернулись домой. Например, в прошлом году было зарегистрировано 3 таких факта — всех потерявшихся нашли в течение суток. Так что, если вы собрались в лес, то необходимо принять меры предосторожности: обязательно сказать о своих намерениях родственникам, соседям или друзьям. Непременно сообщить, предположительно в каком районе планируете собирать грибы или ягоды. В случае несчастья, родственникам и милиции будет легче вас найти. Необходимо тщательно продумать свое снаряжение. Проверить, есть ли на счету сотового телефона деньги и заряжена ли батарея. В некоторых местах сотовая связь недоступна, поэтому на всякий случай лучше прихватить с собой свисток, чтобы подавать сигналы. Не стоит забывать также про необходимые лекарства,  включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик. Одежду для похода в лес лучше одевать яркую. Камуфляжная форма, старые куртки усложняют поиски пропавших, поскольку сливаются с деревьями. Кроме того, не забывайте взять с собой в поход побольше еды, теплых вещей, нож, а также компас и удобную обувь.

— Представим следующую ситуацию: человек вдруг понимает, что он заблудился в лесу. Что ему делать?

— Самое главное – не поддаваться панике. Постарайтесь вернуться на то место,  где разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Если нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. А  еще никогда не пытайтесь переплыть водоем или пересечь болото.  Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону. Когда станет очевидным,  что придется в лесу заночевать, — разожгите костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева.

— А как вести себя в этом случае близким?

— В 2016 году у нас в районе был случай, когда пенсионер отправился за грибами и пропал — последний раз его видели возле деревни Струга. Так вот его родственники обратились в милицию только на 3 сутки после исчезновения. Удалось найти мужчину на 5 сутки возле деревни Замшаны. Хорошо, что всё обошлось и он вернулся домой живым, а ведь мог бы и погибнуть. Поэтому  если кто-то не вернулся в назначенное время и его спутники подтверждают, что он из леса не выходил, срочно вызывайте работников милиции. В конце лета ночью в лесу прохладно. Поэтому силы у человека, проведшего несколько часов или даже дней в лесной чаще, могут быть на исходе. В такой ситуации дорога каждая минута. При необходимости сотрудники милиции вызовут спасателей со служебными собаками, организуют поиск с привлечением техники. Но самое главное – не отпускайте своих стареньких родителей в лес, ведь их может в любой момент подвести здоровье, а помощи рядышком не окажется. Помните, что выполнение всех этих несложных правил позволит сохранить самое главное, что есть у человека, – его жизнь.

Подготовила Елена Бань

Поделиться:
  • 2
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!