«Чувствовать чужую боль» 14 лет работает социальным работником Любовь Авдеюк (Малоритский район)

Случайные люди в профессии, которая требует понимания, тепла, заботы и любви к ближним, не задерживаются надолго. Остаются только те, у кого действительно доброе и большое сердце, умеющие переживать и чувствовать боль другого человека, как свою собственную.

Добрая, отзывчивая, чуткая – такими словами можно охарактеризовать Любовь Авдеюк, которая на протяжении 14 лет работает социальным работником Малоритского территориального центра социального обслуживания населения. С Любовью Дмитриевной договари­ваемся встретиться ут­ром у магазина, что в деревне Збураж. В назначенный час появляется хрупкая фигурка моложавой женщины  на велосипеде. Здороваемся. Любовь Дмитриевна улыбается, и от чистой открытой улыбки исходит колоссальная энергетика добра и любви.

Вот уже на протяжении последних 14 лет каждое утро работник социальной службы следует по определенному маршруту. Прежде чем посетить своих бабушек и дедушку,  а на надомном обслуживании у Любови Авдеюк находится восемь стариков, соцработник спешит за продуктами в местный магазин.

— Сегодня большой праздник – Спас, так мне мои подопечные заказали еще и воды освященной из церкви привезти, — говорит Любовь Дмитриевна.

Участок у социального работника немаленький. В разных концах деревни проживают  подопечные Любови Дмитриевны, а это в основном немощные бабушки, которым перевалило за семьдесят. Каждому из них необходимо не только доставить домой продукты или приобрести лекарство в аптеке, но и убрать в доме, дровишек принести, кушать приготовить, а если нужно, то и постирать бельё. Словом, крутится Любовь Дмитриевна как белка в колесе. Представьте себе, за день она проходит не один километр. Правда, в теплое время года её выручает велосипед, тогда тяжёлые сумки не приходится в руках таскать. Немного труднее зимой. Во-первых, в каждый дом необходимо не одну охапку дров принести, а во-вторых, воды наносить. Многие подопечные Любови Дмитриевны проживают в домах без удобств. Но Любовь Дмитриевна на трудности не жалуется, хоть и сама уже не первый год пенсионерка. Кстати, 6 декабря Любовь Авдеюк отметит своё 60-летие.  

Социальный работник – это еще и отличный психолог, умеющий и обстановку разрядить, и найти подход к старенькому немощному человеку. А ведь это совсем не просто, как кажется на первый взгляд. Подопечных Любови Дмитриевны жизнь не баловала. Детство у некоторых прошло при панской Польше, а юность опалила своим дыханием Великая Отечественная война. Старенькие бабушки и дедушки сполна изведали голод, холод и страх. Поэтому так важно для этих людей на закате своей жизни чувствовать заботу и любовь  к себе.

— Что самое тяжелое в профессии социального работника? – спрашиваю у Любови Дмитриевны.

— Терять людей, о которых ты заботился не один год, с которыми сроднился душой, — не задумываясь, отвечает женщина. – К сожалению, шесть моих подопечных ушли в мир иной. Если у умершего нет близких родственников, похороны организовывает социальная служба. Что поделаешь – это жизнь.

За разговором незаметно подходим к дому, где живет Надежда Глущик.

— Надежда Дмитриевна —  малолетний узник, — рассказывает Любовь Дмитриевна. – Девять лет тому назад похоронила мужа, а года два тому погибла ее внучка. Плачет, сердечная, я ее успокаиваю, как могу. Если бы можно было словами или делом помочь, унять бабушкину боль. Стараюсь ей хорошие новости рассказывать, чтобы Надежда Дмитриевна от мыслей своих отвлеклась.

Приусадебный участок у бабушки ухоженный, вдоль забора растут цветы. Надежда Фёдоровна встречает нас у крыльца, она как раз собиралась кур кормить.  Заходим в дом. В комнатах – чистота и порядок.

— Это мне Любушка помогает по дому убираться,  она и пол помоет, и воды в дом принесет, и за лекарствами съездит,- с теплотой в голосе поясняет Надежда Дмитриевна. – Для меня она как дочь родная. Ласковая, добрая и очень внимательная. Любочке и её семье всегда желаю добра и здоровья.   

— К своим подопечным я прихожу три дня в неделю, — продолжает разговор соцработник. – Но общаюсь с ними каждый день по телефону. А вдруг кому-то срочно нужна помощь. К примеру, у Надежды Дмитриевны больное сердце и давление часто поднимается.

Как о своих родных за­ботится о старушках Любовь Дмитриевна. Болит у нее сердце и за Татьяну Федчик. У 89-летней бабушки вообще из родственников никого нет. Она – одинокая. Бабушка Татьяна,  сухонькая, немного сгорбленная, сидит у натопленной печки,  хотя во дворе около 30 градусов жары.

— По просьбе Татьяны Фоминичны, я иногда протапливаю печку в доме, — объясняет Любовь Дмитриевна. – Приготовлю ей в печке супчик,  и он целый день теплый,  даже и подогревать не надо.

Татьяна Фоминична плохо слышит, но соцработник её понимает с полуслова. Любовь Дмитриевна ничего удивительного в этом не видит,  ведь за бабушкой она ухаживает около 10 лет и знает все её привычки и предпочтения.

— Если бы не забота Любови Дмитриевны, — признаётся бабушка, – даже и представить страшно, что со мной случилось бы. Она мне во всем помогает. Словом,  выполняет все наши старческие прихоти.  

Сегодня церковный праздник, и бабушка Татьяна запрещает соцработнику хлопотать по дому. Хозяйка приглашает нас присесть на самодельную лавку, и начинает рассказывать о своей непростой жизни. Сейчас для женщины очень важно общение и внимание,  как,  впрочем, и для остальных стариков.

Ждут с нетерпением свою помощницу Елена Ворончук,  Александра Власюк,  Прасковья Шаврук и Иван Дацик. Для каждого из своих подопечных у Любови Дмитриевны есть ласковое слово, каждого она выслушает, всем посочувствует и поможет. Ведь не зря пожилые люди к Любови Дмитриевне тоже относятся с лаской, называя ее не иначе, как наша доченька,  Любушка.

Екатерина Яцушкевич.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!