«Любовь не делится, а только умножается» Семья Татьяны и Дмитрия Васильевых (Малорита)

 

Поднимаясь по лест­нице на пятый этаж, уже на полпути слышим радостные возгласы ребятни: «Гости, гости идут…». Вместе с детьми на пороге квартиры нас встречает многодетная мама – Татьяна Васильева. Озорники-мальчишки  – семилетний Ярослав и трёхлетний Георгий – тут же бегут на кухню. За ними, держа на руках полуторагодовалую Софию, спешит Татьяна, а одиннадцатилетняя Маша, как настоящая помощница мамы, остаётся, чтобы провести нас туда, где собралась вся семья. Зайдя на кухню, с первых минут понимаем, почему дети так ждали гостей. На столе уже стояли блюдца и чашки, в центре, издавая аромат, красовалась шарлотка, на блюде скопилась целая гора блинчиков, которые с пылу – с жару снимала со сковороды умелая хозяйка. — Вы не удивляйтесь, я давно привыкла делать всё одной рукой. Малышке с мамой быть хочется,  а семью ведь накормить надо, — поясняет Татьяна.

Все садимся за стол. Не хватает за ним только хозяина – Дмитрия. Он в отъезде, работает сейчас далеко от дома. Когда в семье стройка – средств надо немало. А кому зарабатывать их, если не главе семьи. По папе, конечно, все скучают. Но у мамы есть поддержка – четверо детей, да ещё родители Дмитрия, которые, как рассказывает Татьяна,  во всём помогают и поддерживают.

Дмитрий и Татьяна Васильевы вместе почти 12 лет. Познакомились, как вспоминает Татьяна, у друзей. Ей было всего 18, и молодой человек, который был на семь лет старше, казался совсем уже зрелым, серьёзным. Ощущение надёжности и защиты,  которое Татьяна, рано потерявшая родителей, чувствовала рядом с новым знакомым, и было той искоркой, что разожгла пламя чувств. Молодые супруги с первых дней решили: у них будет большая семья.

— О том,  что в семье будет не меньше чем трое детей, сразу же говорил муж . Я с ним соглашалась, тогда ещё серьёзно не задумываясь. Но так и получилось… – с улыбкой рассказывает Татьяна.

Правда, ей большая семья была не в новинку. Сама росла в окружении троих сестёр и очень этому рада, ведь есть с кем радостями и бедами поделиться, совет у кого попросить.

— Мне кажется,  человеку, который был единственным ребёнком в семье, сложно в жизни, – замечает в разговоре Татьяна. И, конечно же, считает большим счастьем свою с Дмитрием большую семью, в которой два сыночка и две дочки. Каждый ребёнок  — это свой характер, своя личность.

— Мне бы хотелось, чтобы по характеру дети были похожи на папу. Он очень целеустремлённый, настойчивый,  последовательный, — рассуждает в разговоре Татьяна. И в её словах чувствуется любовь и уверенность в своём спутнике.

Жизнь многодетной мамы, конечно же, это череда разных забот – от завтраков, обедов и ужинов,  которые надо готовить с учётом большой семьи, до стирки, штопки, уборки, занятий с детьми, прогулок и чтения сказок. Ведь каждому из детей важно внимание мамы. Но природа потому и награждает  женщину, несмотря на всю её внешнюю хрупкость, внутренней душевной выносливостью, терпением и мудростью,  чтобы уметь ещё найти время для самосовершенствования. До первой беременности у Татьяны был диплом училища связи. Когда в семье уже подрастала Маша, молодая мама поступила в минский филиал Московского университета и закончила его уже с маленьким Ярославом, получив специальность бухгалтера. Кроме того, за время многодетного материнства отучилась Татьяна в автошколе и теперь водит машину, а ещё научилась очень полезному для семейной экономики рукоделию – вязанию и шитью. Вяжет и шьёт Татьяна вещи и для детей, и для себя, и даже друзьям и знакомым.

А Дмитрий по профессии инженер. Полученные знания помогают ему в строительстве своего дома.

Вообще стройка – это отдельная страница жиз­ни семьи Ва­сильевых, ведь не зря на кухне на холодильнике закреплён план строительства дома, глядя на который можно помечтать и детям,  и взрослым о том, каким будет их новое жильё. Участок для дома получила многодетная семья на улице Южная, государство выделило на строительство субсидию. Многое, начиная с фундамента, глава семьи сделал своими руками. Бывать на участке любит вся семья, отправляются туда, как рассказывает Татьяна, практически каждый вечер. Для детей,  особенно мальчишек, это возможность, спустившись с пятого этажа, порезвиться на свежем воздухе.

«Мы сильные и смелые, к победе все стремимся. Успехами друг друга мы очень все гордимся» — читаю распечатанный на бумаге девиз семьи. Поскольку он прикреплён на кухне, в самом центре сбора семьи, понимаю, что в доме действительно царят мир и лад.

Светлана Максимук

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.