«В тихом омуте ….» Неотвратимость наказания: убийство в Збураже (Малоритский район)

 Для белорусских сыщиков 2018 год знаковый — 5 октября исполняется 100 лет со дня образования службы уголовного розыска. 

От сотрудников уголовного розыска во многом зависит общественная безопасность, основой которой является неотвратимость наказания для преступников. И если речь идёт о тяжких и особо тяжких преступлениях, то для сыщиков дело чести раскрыть их. Об одном из таких преступлений наш рассказ.

Убийство в Збураже

25 марта 2008 года по Збуражу разнеслась ужасная весть — в своём доме убили 76-летнюю бабушку. Тело женщины обнаружила социальный работник, которая ухаживала за пенсионеркой. На место происшествия сразу же выехала оперативно-следственная группа Малоритского РОВД. «Район у нас тихий и любое убийство имеет общественный резонанс. А в том, что это убийство, никакого сомнения не возникало, — рассказывает первый заместитель начальника Малоритского РОВД Павел Селех, на то время — оперуполномоченный отделения уголовного розыска, который непосредственно участвовал в раскрытии преступления. — Тело женщины лежало возле кровати и было закидано грудой вещей, на голове множественные раны. Сразу же провели осмотр места происшествия, были взяты образцы предполагаемых следов преступника. Параллельно началась кропотливая работа по опросу жителей деревни…». По горячим следам выяснилось, что из дома жертвы пропал мешок с сахаром. Социальный работник рассказала, что перед обнаружением тела последний раз была у бабушки 22 марта, навела в доме порядок и мешок с сахаром тогда был на месте. Эта зацепка позволила сотрудникам уголовного розыска выйти на двух ранее судимых граждан Сергея Лиходеева и Антона Михлюка (фамилии и имена фигурантов дела изменены — прим. авт.), которые поздно вечером 23 марта у одного из местных жителей Збуража обменяли мешок с сахаром на 5-литровую бутыль с разбавленным спиртом. Оба были задержаны и дали показания, что в тот день вместе решили забрать сахар у пенсионерки и пошли к её дому. Когда стемнело — Лиходеев зашёл в жилище и через пару минут вынес мешок, в это время его подельник дожидался на улице, но никакого отношения к смерти женщины они не имеют. Прямых улик совершения ими убийства не было… Между тем, уже стало известно, что, согласно заключению судебно-медицинского эксперта, женщине нанесли не менее 10 ударов по голове тупым предметом.

Всегда остаются следы…

Это только в фильмах можно узнать об идеальных преступлениях, при совершении которых не остаётся никаких следов. На самом деле они есть всегда, главное найти их. В этом уверен и Павел Селех. «Лиходеев и Михлюк стояли на своём — мол сахар украли,  а убивать не убивали. Они были до суда взяты под стражу за кражу сахара. Параллельно вёлся сбор информации среди жителей деревни» — делится спецификой работы уголовного розыска Павел Леонидович. — В раскрытии преступления зачастую главную роль играют улики, обнаруженные на месте происшествия. Там были найдены два окурка и взяты с них образцы ДНК, с которыми методично сравнивали образцы слюны всех, кто мог находиться в доме в момент преступления, ведь женщина не курила, а 22 марта в доме был наведён порядок социальным работником. Значит окурки могли быть оставлены убийцей. Кроме этого в доме были обнаружены отпечатки пальцев постороннего человека. Их сравнили с отпечатками Лиходеева и Михлюка — они не совпали…»

Тем не менее, после кропотливого опроса жителей деревни и анализа полученной информации, сыщики почти восстановили картину произошедшего — всё указывало на совершение убийства Сергеем Лиходеевым, к тому же были уже получены результаты генотипоскопической экспертизы и именно слюна Лиходеева была на найденных в доме жертвы окурках. Но как же отпечатки пальцев? Неужели стечение обстоятельств и он не причастен к убийству? «Если нет прямых улик в совершении преступления, то всегда остаются сомнения, — говорит Павел Селех. — Поэтому, мы ещё раз перепроверили всю полученную информацию, а также назначили повторную дактилоскопическую экспертизу…». Именно она и позволила изобличить преступника. Отпечатки предполагаемого преступника на этот раз оказались идентичными отпечаткам пальцев Лиходеева. После такой неопровержимой улики он начал давать показания.

Пьяная нирвана

В свои 35 лет Сергей Лиходеев уже имел «богатый» жизненный опыт — ещё с 2001 года состоял на учёте у нарколога в Малоритской ЦРБ и в Брестском областном наркологическом диспансере. В 2002 году был осуждён за кражу к двум годам исправительных работ, но, не успев отбыть наказание, совершил другое преступление и за нанесение тяжких телесных повреждений был осужден в 2004 году к 6 годам и 4 месяцем лишения свободы. Система правосудия у нас довольно гуманна и уже в 2007 году Лиходеева освобождают из Оршанской колонии с заменой неотбытой части наказания на исправительные работы. Кто знал, что так всё закончится?!

В день убийства, 22 марта, Лиходеев с утра пьянствовал и уже вечером, зайдя в дом к Антону Михлюку,  сказал что сходит к престарелой женщине, чтобы одолжить денег на спиртное. И хотя пенсионерка пустила его в дом, но денег дать отказалась. Это и стало роковым обстоятельством — Лиходеев в ярости схватил кочергу и начал бить ей по голове пенсионерки. Расправившись с жертвой, кинулся на поиски денег, но ничего не нашёл и довольствовался только бутылкой рапсового масла. С ней то он и вернулся к Антону Михлюку,  предложив продать добычу и отметив, что женщины нет дома и денег там он не нашёл. На следующий день, 23 марта,  Лиходеев опять пришёл к своему приятелю и цинично предложил сходить к жертве домой и взять там мешок с сахаром, что и было сделано.

  Приговор

Уже побывав за решёткой, Лиходеев понимал какое наказание ему грозит за убийство. Во время предварительного следствия он постоянно менял показания,  да и на суде пытался повернуть дело так, чтобы его осудили не за умышленное убийство, а за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности.  Но факты, результаты судебно-медицинских экспертиз и показания многочисленных свидетелей были неумолимы и полностью объективно восстановили картину произошедшего. 

15 декабря 2008 года судебной коллегией по уголовным делам Брестского областного суда был вынесен приговор. Сергей Лиходеев был признан виновным в умышленном убийстве заведомо престарелого человека, сопряжённом с разбоем, а также в тайном хищении имущества группой лиц,  с проникновением в жилище и по совокупности преступлений был приговорён к 14 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

 В свою очередь Антон Михлюк, который на момент совершения кражи ещё не отбыл наказание за уклонение от уплаты алиментов, был признан виновным в тайном хищении имущества группой лиц по предварительному сговору, с проникновением в жилище и осужден на 1 год лишения свободы.

Подготовил Алексей Грушевич. 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.