Вкусный десерт от  Анастасии Корделюк (Малорита)

Оказывается, чтобы научиться печь красивые и вкусные торты, нужно всего лишь уйти в декретный отпуск. Учитель химии и биологии Анастасия Корделюк открыла свой талант именно в это время.  

 

— Всё началось с того, что решила преподнести сладкий подарок ребёнку на день рождения. Всё было хорошо, и торт мы заказали шикарный. Но муж сказал: «Следующий — сделай сама».  На тот момент я находилась в декрете, поэтому решила поэкспериментировать, — рассказывает Анастасия.

Свой первый торт она приготовила к 8-му марта. Раздобыв семейный рецепт и посмотрев несколько видеоуроков, приступила к готовке. Это был обычный бисквит в один ярус, украшенный мастикой.

— Конечно, кулинарным шедевром его нельзя было назвать, но это был мой торт, — вспоминает моя собеседница.

Уже третий год Анастасия совершенствует своё мастерство. Сегодня ни один праздник не обходится без вкусного кулинарного шедевра.

— У нас торты вместо подарков. День рождения? Пожалуйста, будут цветы из мастики. В гости к друзьям — можно и футбольный мяч слепить,  замечает Анастасия.

Любому,  даже начинающему кондитеру, не обойтись без специального инструмента, хорошей кухонной техники, качественных форм для выпечки. У Анастасии всегда под рукой миксер, плунжеры для мастики,  резаки, кофемолка, насадки для крема…

Для того чтобы сделать торт «не такой, как у всех», нужны особые ингредиенты (не все из них можно купить в магазинах города). Анастасия прибегает к помощи интернет-магазинов, где можно найти всё, что требуется кулинару, начиная от кондитерской посыпки до профессионального инструмента.

В кондитерском деле есть как классические рецепты, так и модные новинки. Сегодня пользуются популярностью торты с зеркальной глазурью. Как объясняет Анастасия, добиться такого эффекта можно с помощью обычного желатина и глюкозного сиропа. У хозяйки в запасе есть и другие оригинальные варианты для украшения: крем, шоколадные подтёки, вафельные картинки (фото на съедобной вафельной бумаге).     

Основными ценителями Настиной выпечки являются её дети: когда готовит мама, они пристраиваются за отдельным столом. Старшей дочке Варваре 8 лет и, по словам мамы, она с лёгкостью может приготовить завтрак. Двое младшеньких тоже не остаются в стороне, любят лепить из мастики сладких животных.

— Мастику можно сравнить с пластилином. Детям очень нравится придумывать вместе со мной идеи для новых изделий. Для работы с мастикой нужны специальные моделирующие палочки и лопатки. Благодаря им появляются складочки и завитушки на десерте. Правда, при работе с этим сладким материалом нужно запастись терпением. Чтобы мастика полностью застыла, одну ночь она должна простоять в холодильнике, — делится секретами кондитерского дела женщина.

Все свои успехи в кондитерском увлечении Настя связывает со своей мамой Майей Михайловной. Ещё в детстве ни один семейный праздник не обходился без свежеиспечённого печенья или ароматных булочек.

У хорошей хозяйки всегда припасён базовый рецепт «на любой случай». Анастасия делится с читателями рецептом универсального шоколадного бисквита.

Ингредиенты: 2 яйца, 300 г сахара, 300 г муки, 250 мл молока, 100 мл растительного  масла, 4 ст. ложки какао, 1 ч. л разрыхлителя, 1 ч. л соды, 1 стакан кипятка.    

Приготовление:  Смешать все сухие ингредиенты. Яйца взбить, к ним добавить масло и молоко – перемешать. Соединить сухую и яичную смесь. Выпекать в цельной форме при температуре 180-190 градусов. Проверять деревянной шпажкой.     

Виктория НИКИТЮК.

Фото из архива Анастасии Корделюк

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!