Искусство канзаши от Виктории Грицак (Малоритский район)

Вы знаете, что такое канзаши? Наверняка, многие рукодельницы наслышаны о искусстве с таким необычным восточным названием. Его родиной считается Япония. 

«Большими поклонницами  этой техники рукоделия были гейши, — рассказывает мне мастер канзаши Виктория Грицак. – Если судить по фильмам, у них всегда высокие причёски, в которые вплетены затейливые шпильки и гребешки, выполненные с помощью данной техники».

Сегодня канзаши – увлекательное хобби для многих женщин и девушек. Учитель английского языка, русского языка и литературы Виктория Грицак нашла своё хобби 5 лет назад во время первого декретного отпуска. На тот момент девушка увлекалась ещё вышивкой крестиком, бумагопластикой.

«О канзаши я слышала давно, — вспоминает моя собеседница. – Творческой личности в принципе сложно устоять перед новым ремеслом. Поначалу просто не было для кого делать все эти бантики, заколочки. Первый ребёнок – сын».

Своё первое изделие Виктория помнит хорошо: «Это был эффектный цветок из лент, украшенный бусинами. Так как я делала это впервые, результатом осталась довольна. Старалась начинать со сложных элементов – так интереснее».

В Мокранской СШ Викторию знают не только как хорошего филолога, но, по совместительству, как педагога-организатора. На любой праздник у Виктории припасена новая атрибутика в авторском исполнении: фотозоны, повязки на руки, бабочки, галстуки. «Полностью готовила наряд  для участницы в районном конкурсе «Мисс Юность-2016», — вспоминает мастерица. – Васильки были везде: на платье, в волосах…»

В 2018 году появилась дочка Ксения. Банты, повязки, заколки, ободки – все украшения для дочки Виктория делает своими руками.

Сложно сказать, сколько времени уходит на изготовление одного изделия, так как работа может выполняться в несколько этапов.  «Розочку можно и за один час накрутить, – отмечает Виктория. – А вот повязку на голову для доченьки делала два дня». Ксения является главным маминым вдохновителем. К любому наряду малышки обязательно преду­смотрен оригинальный головной убор.

Чтобы сделать необычный подарок к празднику своими руками, по словам Виктории, понадобятся ленты, бусинки и нитка с иголкой. У опытного мастера всегда под рукой зажигалка или свеча, пинцет, термо-пистолет и даже паяльник. Идей для создания новых работ у Виктории хватает на всех родственников и друзей.

Чтобы научиться творить украшения искусством канзаши, не нужно владеть особыми секретами. Важно понимать, что главный помощник в любом ремесле – любовь к тому, что ты делаешь.

Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.