Лилия Русавук: идеи воплощённые на холсте (Малоритский район)

В Малорите не встретишь человека с мольбертом, который свободно расположился, скажем, в тени деревьев городского парка или на одной из лавочек по периметру городской площади. Педагог-художник из Малориты Лилия Русавук пишет свои картины дома, а вдохновение черпает от общения с учениками.

В 5 классе родители отдали девочку в художественную школу, а потом ждал её Кобринский художественный колледж. В 26 лет она получила специальность «Педагог-художник» в БГПУ имени М. Танка. Во время учёбы в университете параллельно преподавала в Малоритской детской школе искусств. За 7 лет работы в художественной школе ещё больше влюбилась в свою профессию.

— Будучи маленькой, — вспоминает Лиля, – я нашла детскую картину отца. У него нет специального художественного образования, но он рисует. Это был привлекательный пейзаж, написанный маслом. Эта работа станет для меня настоящим талисманом.

— Что любите рисовать? – интересуюсь у художницы.

— Последние работы выполнены карандашом. Это портреты моих родных и друзей. Иногда я смотрю на красивые фотографии и стараюсь перенести идею на холст. Заимствую сюжеты у современных блоггеров: красиво расставленные вещи, цветы, необычные здания.

— Какие художественные материалы используете?

— В основном это масло, акварель, пастельные мелки. Всё зависит от настроения и места. Когда едешь в поезде, конечно же, не возьмёшь с собой краски, а вот скетчбук (обычный блокнот для набросков) и мелки можно захватить – делится Лилия.

— Работаете в какой-нибудь необычной технике?

— Каждый художник знаком с техникой скоростного рисунка – скетчинг. Она позволяет выполнять быстрые рисунки, всецело отражая композицию и основную идею автора. Опять же, это очень удобно в дороге или на прогулке.

— Что интересно современному художнику?

— У меня есть много разных увлечений, которые связаны с живописью. Давно интересуюсь сервировкой стола. В доме нет такой посуды, которую я бы не разрисовала. Мне нравится конструировать различные предметы интерьера. Вот последний раз после поездки на море привезла домой коллекцию ракушек. Из них я соорудила необычный подвесной колокольчик, который разукрасила акварелью. Создала коллекцию авторских открыток: текст и рисунки оформлены собственноручно. Стены во всём доме также украшены моими рисунками. Свой первый натюрморт на стене я написала в 18 лет – рассказывает моя собеседница.

— Наверное, ещё остались невоплощённые идеи? — интересуюсь у художницы.

— Осваиваю рисунок на компьютере. Для этого окончила курсы фотошопа и других программ. Компьютер в руках художника может превратиться в послушный инструмент воплощения его художественной мысли, которую он не может воплотить на холсте. Скоро придумаю что-то интересное.

— Что обычно вдохновляет Вас?

— Идеи для работ иногда мне подсказывают ученики. У детей хорошо развито творческое воображение. Детская фантазия не ограничена рамками реальности. Зачастую они меня просто удивляют.

Виктория НИКИТЮК
Фото из личного архива Лилии РУСАВУК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!