«Помнить о старости» Ситуации, с которыми сталкиваются соцработники (Малоритской район)

«Старость приходит внезапно, как снег. Утром вы встаёте и видите, что всё бело», — писал в своё время французский писатель Жюль Ренар. К сожалению, от старости и немощи никто из нас не застрахован. В молодости мы о ней не думаем, считая, что до пенсии еще очень далеко. Но годы быстротечны, оглянуться не успеешь, как уже старость стоит на пороге.

Сегодня в нашей стране доля людей пожилого и старческого возраста составляет 21,5 % от общего количества населения. Белорусь стремительно стареет, и от этого факта никуда не уйти. Согласно подсчетам БелСтата за последнюю десятилетку население пожилого возраста увеличилось на 282.4 тысячи человек. В Малоритском районе проживает 6929 пенсионеров. 101 человек получает социальную пенсию по возрасту.

Сотрудники районного территориального центра социального обслуживания населения Галина Селех и Ольга Антонова у одного из своих подопечных

Жил днём сегодняшним

Не думал о старости и герой публикации Антон М. (имя и отчество изменены), который,  пока был молод и полон сил,  перебивался случайными заработками. Семейные отношения мужчине  сохранить не удалось, развёлся с женой, когда сынишка еще совсем маленький был. Так и прошли-пролетели годы. Старость Антон Михайлович встретил без документов, которые неизвестно где и когда потерял, без пенсии, потому что во-первых практически нигде официально не работал, а во-вторых, из-за отсутствия паспорта и трудовой книжки никто начислять пенсию  не будет. Но мужчина не остался один на один со своими проблемами. Подключились местные службы. В частности, попечительский совет Малоритского территориального центра социального обслуживания населения занялся сбором средств на восстановление документов, а затем оформлением социальной пенсии.  

На днях Антон Михайлович написал письмо в газету, в котором просит помочь ему пройти комиссию МРЭК для определения группы инвалидности. «Сам я по состоянию здоровья не могу зайти в поликлинику, тяжело заболел», — пишет мужчина.

Чтобы детально разобраться в ситуации, на место проживания Антона М. выехали сотрудники территориального центра социального обслуживания населения и начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения рай­исполкома Александр Нехаев. Кстати, сотрудники территориального центра пришли не с пустыми руками,  а с тёплыми вещами и постельным бельем. В небольшой комнатке старенькой, но еще крепкой избушки на кровати лежал Антон М. 68-летний мужчина рассказал, что зимой упал, сильно ударился и с того времени не может ходить. За пенсионером ухаживает хозяин дома, который находится в трудоспособном возрасте, но постоянного места работы не имеет. Два человека фактически живут на социальную пенсию, которой  на месяц не хватает. На предложение Александра Нехаева пойти поработать хозяин дома,  равнодушно махнув рукой, ответил, что устроился истопником на 0,25 ставки.  Ложиться в больницу на обследование Антон отказался, мол, пока не готов,  надо время, чтобы подумать. Не захотел пенсионер оформляться и на соцкойку, сказал, что его пока все устраивает, за ним присматривает человек, вот только бы пенсию побольше. 

— К сожалению, таких примеров у нас уйма, — рассказывает заведующий отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования территориального центра социального обслуживания населения Галина Селех. – Мы работаем в основном с малозащищенной категорией населения – одинокими, одинокопроживающими пенсионерами и инвалидами. Всего в районе насчитывается 1770 одинокопроживающих  и 483 одиноких бабушек и дедушек. На надомном обслуживании находятся 316 пенсионеров. Однако не всегда предлагаемая помощь воспринимается адекватно. Бывают случаи, когда старики отказываются от социальных коек и домов-интернатов, предпочитая доживать последние дни в жутких условиях.

Из родного дома я никуда не уйду

В деревне Збураж   в дряхлой избушке доживает свой век 85-летняя Евдокия Ильинична. Дети старушки давно умер­ли. Бабушка на склоне лет осталась бы одна одинёшенька,  если бы не сотрудники территориального центра со­циального обслуживания населения, которые к ней регулярно наведываются.

— Женщине требуется постоянный уход, — продолжает разговор Галина Анатольевна. – Дом старый, условий для проживания никаких. Уговорили Евдокию Ильиничну оформиться в дом-интернат. Прошли медкомиссию,  собрали все необходимые документы, как в последний момент бабушка передумала. «Из родного дома я никуда не уйду, — сказала старушка. – Кому я там нужна со своими болячками, дожидаться смерти буду в Збураже и не чапайте мяне».

— Это бомба замедленного действия, — продолжает говорить Галина Селех. – Ведь у многих пенсионеров в преклонном возрасте проблемы с памятью, не все в состоянии ухаживать за собой. А впереди зима. Это значит, что и отопить дом нужно, а если пожилой человек не вовремя закрыл дверку грубки,  так и до беды недалеко.

Огромная работа ложится на плечи соцработников. По сути дела они отвечают за каждого престарелого, пекутся о его благополучии и спокойствии. К сожалению, часто старики сами не хотят что-либо менять в своей жизни. Хватает случаев, когда их избивают родные дети — они терпят. Ве­ликовозрастные безработные сыновья или дочки забирают пенсию, чтобы в очередной раз опрокинуть рюмку горькой, а родители молчат, позволяя издеваться над своей старостью. За примерами далеко ходить не надо. Их у Галины Селех предостаточно.

— Некоторые родители сильно опекают своих детей, зачастую не задумываясь, что вредят и им, и себе, — продолжает разговор Галина Анатольевна. – Иждивенцами не рождаются, ими становятся. В деревне Дубично живет семья: престарелая мать и сын, которому под пятьдесят лет. Мужчина нигде не работает и не собирается устраиваться на работу. Проще жить на мамину пенсию. Недавно женщина упала и повредила ногу,  ходить не может,  в больницу лечь напрочь отказывается. В доме условия ужасны: печь топится по-черному. Уговариваем оформиться на соцкойку, не хочет оставлять сына одного, мол, как он бедненький без меня проживет. В недалёком будущем этот незадачливый сынок будет нашим подопечным. И получается какой-то замкнутый круг, вырваться из которого невозможно. Хотя нет безвыходных ситуаций,  все идет из семьи. И сколько бы мы ни старались помочь этим людям изменить свою жизнь к лучшему, ничего не получится, пока они сами не осознают, что находятся на социальном дне. Они привыкли к такому образу жизни, ведь в больнице сестринского ухода или доме-интернате для престарелых не выпьешь с друзьями-собутыльниками и не выкуришь сигарету, лежа в постели.

Есть и другая категория стариков,  которые в силу различных жизненных ситуаций на склоне лет остаются в одиночестве. Территориальные центры, больницы сестринского ухода для них как палочка-выручалочка, возможность достойно встретить свою старость.

Закон бумеранга

Эта история произошла несколько лет тому назад в Лунинецком районе. К сожалению, это не единичный случай, когда от своих родных отказываются дети и внуки, уповая, что государство сполна позаботится о стариках. Так оно и есть, сейчас создаются все условия, чтобы в случае трудной жизненной ситуации человек не остался в одиночестве и без крова над головой. Сколько таких случаев: пока родители здоровы и могут помочь материально, они нужны, а как только заболеют или состарятся – становятся обузой. Но не следует забывать, что существует закон бумеранга.

Агриппина Ивановна в отделении круглосуточного пре­бывания пожилых граждан и инвалидов Лунинецкого территориального центра социального обслуживания населения появилась чуть больше года назад. Бабушка Агриппина, или Ганна, как привыкли называть ее еще в детстве, в приюте для престарелых – старожил. И не только потому, что женщина разменяла девятый десяток, а потому, что больше шести месяцев здесь никто не задерживается. Пожив полгода, бабушки и дедушки обычно возвращаются домой. Агриппине Ивановне идти некуда.

— Можно я у вас поживу?- на пороге кабинета директора территориального центра социального обслуживания населения Тамары Потурай скромно стояла пожилая женщина, держа в руках небольшую сумку. – Мне ночевать негде , — спешит объяснить бабушка и уточняет: — Иногда знакомые пускают на ночлег,  а так на вокзале ночь коротаю.

Тамара Никифоровна срочно начала наводить справки о том,  кто такая и откуда эта незнакомая женщина. Узнав о её непростой судьбе,  сотрудники соцслужбы были одновременно удивлены и шокированы. У бабушки действительно не было крыши над головой. А когда-то в ее жизни было все: красивый дом в деревне, любимый муж и сын. И никогда не думала женщина, которая всю жизнь отработала в колхозе дояркой, что в старости вынуждена будет скитаться по чужим углам. Когда ее муж погиб в аварии, сын предложил матери перебраться к нему в Гродно. Агриппина Ивановна долго уговаривать себя не стала. В деревне ее уже ничто не держало. Дом, чтобы не пустовал,  решили продать. Переехав к сыну в город, женщина не сидела сложа руки. Чтобы кроме пенсии еще приносить в дом копейку, устроилась сторожем в «Охрану» и работала за двоих. Ночью сторожила, а днем готовила, стирала да убирала. Да еще присматривала за двумя внуками. Хотелось помочь сыну и невестке.

Жили хорошо, дружно. У бабушки была своя небольшая комнатка, где она любила коротать время с внуками, рассказывая им о своей жизни. Все шло своим чередом, пока в дом не пришла беда. Скоропостижно скончался сын Михаил. Перед смертью он успел прошептать маме: «Похороните меня на родине, возле отца».

Не успела женщина оправиться после тяжелой утраты, как невестка напомнила ей о том, что в этом доме теперь свекровь лишний человек. Собрав сумку, положив туда самые дорогие вещи – несколько фотографий мужа и сына, бабушка навсегда покинула квартиру, где еще не так давно была счастлива и где прожила не один год. Ни внуки, ни невестка ее больше так и не искали. Агриппина Ивановна навсегда исчезла из их благополучной жизни. Хотя вряд ли можно назвать такую жизнь счастливой. Где гарантия, что сыновья, обзаведясь своими семьями, не поступят так же со своей старенькой матерью,  как когда-то она обошлась с их родной бабушкой. 

Екатерина Яцушкевич.    

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!