«Насилие в семье» Житель Хотислава понесёт наказание за избиение жены (Малоритский район)

 

Одной из актуальных проблем в нашем обществе остаётся насилие в семье и, как правило, его жертвами становятся женщины, страдают и дети.

В силу той или иной зависимости — психологической или материальной, жертвы семейного насилия зачастую умалчивают существующую проблему, что порождает чувство безнаказанности у домашних тиранов и может привести к ещё более серь­ёзным последствиям. Административная ответственность, а также запретные предписания,  когда наиболее буйным семейным дебоширам на определённое время запрещается жить под одной крышей и контактировать с жертвой, отыгрывают свою роль. Тем не менее в ряде случаев, когда доходит до избиений,  приходится применять и более жёсткие меры, даже если жертва этого не желает.

Дело в том, что по законодательству при умышленном нанесении лёгких телесных повреждений (статья 153 УК Республики Беларусь) уголовное дело возбуждается и рассматривается в суде по заявлению потерпевшей стороны. В то же время по данной статье уголовное дело может возбудить прокурор.

 Так,  30 октября прокурором Малоритского района возбуждено уголовное дело в отношении жителя деревни Хотислав, 1954 года рождения. Он ночью 30 июля 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры избил свою супругу – несколько раз ударил кулаком в лицо и область головы,  нанеся жертве ушибы,  ссадины,  кровоподтёки и закрытый перелом носа.

Санкции статьи 153 УК Республики Беларусь преду­сматривают наказание в виде общественных работ,  штрафа, исправительных работ на срок до одного года или ареста.

Виталий Гончарук, начальник Малоритского РОВД

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!