«Здоровье наших детей» Что показал медицинский осмотр в Малоритском районе?

Взрослый человек способен самостоятельно выстраивать свой образ жизни и заботиться об укреплении здоровья. А вот за здоровье наших детей несём ответственность мы – взрослые. Конечно же, каждого из родителей волнует, насколько здоров его ребёнок. А  оценить показатели здоровья помогает ежегодный медицинский осмотр.

Проанализировать данные медицинского осмотра детей по результатам этого года корреспондент райгазеты попросила заведующего педиатрическим отделением поликлиники Малоритской ЦРБ Евгения Дацика.

— Евгений Александрович, что можно сказать о состоянии здоровья детей нашего района?

— Судя по результатам  медицинских осмотров за 9 месяцев этого года, можно сказать, что основная часть детей относится ко второй группе здоровья (дети,  имеющие небольшие проблемы со здоровьем) —  57,3%,  а совершенно здоровые дети первой группы здоровья составляют только 27,5%. В третью группу здоровья входит 13,6% детей, к четвёртой (страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии и т.д.) относится 1,4% детей.

— Если сравнить с данными за прошлые годы, что можно сказать о здоровье детей?

— Показатели состояния здоровья остались практически на том же уровне. Правда,  за последние четыре года снизился в два раза показатель детской смертности, но увеличилось число детей, которые состоят на диспансерном учёте (20,4 %). Повысились показатели первичной и общей заболеваемости.

— А какие заболевания выявляются у детей чаще всего?

— В структуре общей заболеваемости преобладают болезни органов дыхания – 63,2% — это, в основном, острые респираторные инфекции. На втором месте – болезни глаз (4,8%). Далее идут травмы – 4,3%, болезни крово­обращения – 3,9%. С нарушением остроты зрения было выявлено 458 человек, с нарушением осанки – 92 ребёнка,  со сколиозом – 57, с врождёнными пороками сердца – 7 детей.

— Вовремя выявить заболевание, конечно, важно, но ещё важнее – помочь в выздоровлении.

— Все дети при выявлении нарушения осанки или сколиозах направляются в Брестскую детскую областную больницу для проведения дополнительного метода исследования позвоночника – оптической топограммы, с последующей консультацией врача-ортопеда. При выявлении заболеваний сердечно-сосудистой системы даётся направление к кардиологу детской областной больницы. На особом контроле у врачей-педиатров находятся дети 4-6 лет и 14-17 лет. При аускультации врач-педиатр не всегда может определить наличие проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, поскольку некоторые пороки являются «немыми» и не прослушиваются. Поэтому в названные периоды все дети должны однократно пройти УЗИ сердца и выполнить ЭКГ с расшифровкой  для выявления отклонений  и назначения соответствующей нагрузки по физкультуре.

— Насколько знаю, изменился сам подход к прохождению медосмотров.

— Да, с этого года медицинские осмотры учащихся  проводятся ежегодно в месяц рождения детей с выдачей справки в учреждение образования. В этих справках указаны группы здоровья и группы для занятий физической культурой и спортом,  рекомендации по рассаживанию детей в классе, ограничению физических нагрузок с учётом состояния здоровья ребёнка. Прохождение осмотров – задача общая и учреждения здравоохранения, и родителей. Именно они должны своевременно доставлять своих детей на медосмотр. Совместные усилия помогут вовремя выявить проблемы и сохранить здоровье наших детей.

Записала Светлана МАКСИМУК.      

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!