«Сильные духом» Светлана Дацик-Калишок из Малориты о том как, несмотря ни на что, сделать жизнь насыщенной и интересной

Беда обычно приходит нежданно-негаданно. И, к сожалению, иногда случается так, что человек, который вчера ещё был здоров и полон сил, вдруг по злому року оказывается в инвалидном кресле. Именно таких людей, своих, можно сказать, товарищей по несчастью, и старается объединить вместе в одну районную организацию инвалидов-колясочников малоритчанка Светлана Дацик-Калишок.

Она – яркий пример того, как не падать духом и, споткнувшись о болезнь, подняться морально, чтобы сделать свою жизнь насыщенной и интересной. В личной копилке спортивных достижений Светланы 11 медалей, кубок и десятки грамот. Только за сентябрь-октябрь этого года она побывала на двух республиканских спартакиадах для инвалидов-колясочников в городе Мозыре и вернулась домой с победами и массой впечатлений.

Когда-то, как вспоминает Светлана, она сама попала в тяжёлую ситуацию, и, находясь в инвалидной коляске, замкнулась,  можно сказать, заточила себя в четырёх стенах своей квартиры. Разорвать замкнутый круг помог случай. Чтобы поменять старую,  далеко не мобильную коляску на новую, более лёгкую и удобную,  ей пришлось ехать в Минск. Она долго переживала,  думала,  как сможет,  покинув дом, где всё привычно,  преодолеть трудности. Но хватило всего нескольких дней общения с инструкторами, волонтёрами и такими же, как она, людьми с ограниченными возможностями,  и домой вернулась Светлана с совсем другими мыслями. Потом был лагерь активной реабилитации, различные соревнования, туристический слёт.

На первые выступления на соревнованиях Светлана отправилась с колясочниками из Гродно, затем удалось собрать брестскую команду. Но каждый раз жалела она, что в районе нет своей команды. Так у неё появилась мечта: создать в нашем городе организацию инвалидов-колясочников, чтобы была возможность общаться, поддерживать друг друга и вместе участвовать в спартакиадах. Сейчас Светлана пытается связаться с теми, кто из-за травмы, заболевания позвоночника или ампутации оказался в инвалидной коляске, чтобы рассказать, какие возможности даёт объединение в организацию.

А рассказать ей действительно есть что. И про лагерь активной реабилитации, где помогают раскрыться и поверить в себя, и про спартакиады, где можно проверить свои силы. Так, участвуя недавно в республиканской спартакиаде по настольным видам спорта среди инвалидов-колясочников, Светлана заняла первое место по кёрлингу и третье место по шафлборду. Посоревноваться можно было и в таких видах, как бочче, джакола, боулинг,  дартс,  настольный бильярд. А вот на 10-й открытой республиканской спартакиаде «Палеская восень», где участвовало 23 команды, в том числе из Украины,  России,  Прибалтики, Польши, Светлана Дацик-Калишок завоевала две серебряные медали – по настольному теннису и шафлборду, и бронзовую медаль за стрельбу из пневматической винтовки. А ещё активная и позитивная Светлана с воодушевлением готова рассказывать о романтике турслёта для инвалидов-колясочников, в котором ей довелось поучаствовать. Отдых в палатках в лесу, соревнования, командная эстафета, конкурсы кулинаров, караоке и многие другие помогли, как отмечает Светлана, забыть все проблемы и действительно порадоваться жизни.

Начало для создания организации инвалидов-колясочников, в которой должно быть не менее 10 человек, уже положено. Сразу же поддержал инициативу Светланы Эдуард Лавренюк, который уже участвовал в спортивных соревнованиях инвалидов-колясочников и хорошо знает, какие эмоции оставляют такие поездки, а также малоритчанин Владимир Сацюк. Нашлось и ещё несколько человек.

— Многие говорят, что они ещё к такой активности не готовы, — замечает Светлана.

Она таких людей хорошо понимает, сама когда-то боялась, даже мысли отгоняла, пока не поверила в себя, не ощутила это чувство адреналина, когда проверяешь свои силы и побеждаешь. И каждому Светлана объясняет, что не надо бояться, важно поверить в себя.

Возможно, у Светланы не было бы такой веры в свои силы, если бы не муж, который во всём её поддерживает. И эта поддержка помогает. А ещё в реализации задуманного поддерживают специалисты территориального центра социального обслуживания населения вместе с руководителем Людмилой Олесик.

— Я по себе знаю, как страшно и трудно решиться куда-то выбраться из своего привычного окружения, — замечает Светлана.

 Но она уверена,  что не надо бояться изменить всё,  чтобы почувствовать, что, несмотря ни на что у инвалида-колясочника может быть совсем другая жизнь – яркая, с общением, путешествиями, эмоциями, танцами, играми, шутками. Это всё возможно, если ты не один. И яркий пример этому – сама Светлана. Кстати, если кого-то заинтересовала идея создания организации, со Светланой Дацик-Калишок можно связаться через редакцию райгазеты.

Светлана МАКСИМУК.

Фото из личного архива Светланы Дацик-Калишок.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!