В ОАО «Хотиславский» работают на результат (Малоритский район)

Хорошие результаты работы сель­ско­хозяйственного предприятия – это сов­местный труд специалистов двух отраслей – животноводства и растениеводства. В этом уверен и главный зоотехник СУП «Хотиславский» Александр Никитюк. Ведь без успешной заготовки тех же кормов, не будет прибавки молока, а значит не будет и прибыли.

Александра Васильевича мы застали рано утром в диспетчерской хозяйства, где он доводил до своих подчинённых план работы на день. А ведь в подчинении у него 210 человек. И это без механизаторов, задействованных на кормлении скота. Главному специалисту всего 27 лет, а на эту должность он назначен практически сразу, как пришёл в хозяйство.

– С детства я увлекался спортом и интересовался животными, – рассказывает Александр. – После окончания Ляховецкой школы сначала выбрал спорт, но поступить не получилось. Поэтому решил пойти учиться в Пинский сельскохозяйственный колледж по специальности «зоотехния», а после окончания колледжа поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию.

В Хотислав после получения высшего образования Александр попал практически случайно. По распределению он должен был работать в другом хозяйстве района, но случилось так, что там не оказалось места для молодого специалиста. И тогда ему предложили поработать в «Хотиславском».

– Первое время работать было очень тяжело, так как не было опыта,– рассказывает Александр Никитюк.  – А в «Хотиславском» на тот момент было девять ферм и везде нужно было успеть. Помогали более опытные коллеги и районное руководство. Поддерживал меня и директор хозяйства.

Тяжёлым для молодого специалиста первый год работы был ещё и по той причине, что из-за засухи погибал урожай на полях и нужно было думать, чем кормить скот. Но трудности только закаляли, и сейчас Александр Васильевич на хорошем счету не только в хозяйстве, но и в районе.

– Стало проще работать после при­соединения хозяйства к Брестскому мясокомбинату, так как началась мо­дернизация производства. Первым де­лом закупили новые кормораздатчики и поменяли доильное оборудование, что положительно повлияло на рост производства молока.

Сегодня поголовье скота в СУП «Хотиславский» составляет 5638 голов, из них 1824 – дойное стадо. Удой молока на корову за 10 месяцев этого года составляет 4767 килограммов, что на 1366 килограммов больше к уровню прошлого года за аналогичный период. Среднесуточный привес за этот же период – 689 граммов, что на 94 грамма больше.

Рост объёмов производства – это заслуга профес­сиональных и старательных работников хозяйства. К ним относится и механизатор Сергей Бучий. Сергей Иванович на своём МТЗ-922 занят в хозяйстве на раздаче кормов скоту.

Рабочий день механизатора начинается в шесть часов утра и длится до позднего вечера. В хозяйство Сергей Бучий пришёл в 2014 году после окончания Малоритского профлицея и службы в армии. Тяга к технике у него была ещё со школьной скамьи, поэтому и решил связать свою жизнь с работой тракториста.    

Павел КОНОНОВИЧ.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!