На Малоритчине отмечается рост онкологических заболеваний
Каждый из нас мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного и тяжёлого лечения. Страх не попасть в число онкобольных вполне обоснован, ведь второе место после сердечно-сосудистых заболеваний занимают онкологические.
К сожалению, онкологическая заболеваемость растет из года в год и в 2017 году показатель первичной заболеваемости взрослого населения новообразованиями на Малоритчине выше областного и республиканского (3 место в области), причем 44% выявленных в 2017г. новообразований – злокачественные. Районный показатель смертности в трудоспособном возрасте от новообразований занимает 4 место в области (в 1,6 раза выше областного).
Причины онкологической заболеваемости различны, в том числе в существенно влияет и образ жизни.
В Малоритском районе от злокачественных новообразований легких в 2017 году умерло 7 человек (двое из них трудоспособного возраста), за текущий период 2018 года – 8 человек (двое — трудоспособного возраста).
Для того, чтобы продлить свою жизненную активность, важно знать, какие факторы способствуют развитию данного заболевания, и избегать или активно устранять их из собственной жизни.
Стоит помнить о пагубном влиянии табака на организм человека. При курении в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют патологические процессы в органах и тканях. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода, мочевого пузыря.
Курящие уверены, что вкус и запах табака достав-ляют им удовольствие, но это — иллюзия. В самом начале данной «науки» они принуждали свой организм к невосприимчивости, тем самым обучая собственный разум «закрывать глаза» на это и получать свою «дозу».
Самое досадное заключается в том, что умом они понимают, что некурящие не только ничего не теряют, но и живут полноценной жизнью, наслаждаясь каждым её мгновением, не оглядываясь постоянно в поисках места и времени, чтобы утолить свой «никотиновый голод».
При отказе от курения
* Через 2 – 12 недель улучшается кровообращение и дыхание, ходьба и бег становятся более легкими;
* через 3 – 9 месяцев исчезают кашель, насморк, затруднение дыхания, на 10% возрастает функция легких, улучшается общее самочувствие;
* через 5 лет снижается на 50% риск сердечного приступа, отступают хронические болезни;
* через 10 лет снижается риск заболевания раком легкого.
Из сказанного очевидно, что предпочтительнее полностью отказаться от курения. Однако необходимо подчеркнуть, что успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящий сам придёт к осознанному желанию бросить отравлять собственный организм.
Галина Хинец, инструктор-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии.