На Малоритчине отмечается рост онкологических заболеваний

Каждый из нас   мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного и тяжёлого лечения.  Страх не попасть в число онкобольных вполне обоснован, ведь второе место после сердечно-сосудистых заболеваний занимают  онкологические. 

  

К сожалению, онко­ло­ги­­ческая заболеваемость растет из года в год и в 2017 году показатель пер­вич­ной заболеваемости взрослого населения но­вообразованиями на Ма­лоритчине выше областного и республиканского (3 мес­то в области), причем 44% выявленных в 2017г. новообразований – зло­качественные.  Районный показатель смертности в трудоспособном возрасте от новообразований занимает 4 место в области (в 1,6 раза выше областного). 

Причины онкологической заболеваемости различны, в том числе в существенно влияет и образ жизни.

В Малоритском районе от зло­качественных ново­образований легких в 2017 году умерло 7 человек (двое из них трудоспособного возраста), за текущий пе­риод 2018 года – 8 человек (двое —  трудоспособного возраста).

Для того, чтобы продлить свою жизненную активность, важно знать, какие факторы способствуют развитию дан­ного заболевания, и из­бегать или активно устра­нять их из собственной жизни.

Стоит помнить  о пагубном влиянии табака на организм человека. При курении   в организм попадает ог­ромное количество про­дуктов сгорания и смолы, которые стимулируют пато­логические процессы в органах и тканях. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода,  моче­вого пузыря. 

Курящие уверены, что вкус и запах табака достав-ляют им удовольствие, но это — ил­люзия. В самом начале данной «науки»  они принуждали свой организм к невосприимчивости, тем самым  обучая  собственный разум «закрывать глаза»  на это и получать свою «дозу».

Самое досадное заклю­чается в том, что умом они понимают, что некурящие не только ничего не теряют, но и живут полноценной жизнью, наслаждаясь каждым её мгновением, не оглядываясь постоянно в поисках места и времени, чтобы утолить свой «никотиновый голод».

При отказе от курения

* Через 2 – 12 не­дель улучшается  кровооб­ращение и дыхание, ходьба и бег становятся более легкими;

* через 3 – 9 месяцев исчезают кашель, насморк, затруднение дыхания, на 10% возрастает функция легких, улучшается общее  самочувствие;

* через 5 лет снижается на 50% риск сердечного приступа, отступают хро­нические болезни;

* через 10 лет снижается риск заболевания  раком легкого.

Из сказанного очевидно, что предпочтительнее  пол­ностью отказаться от ку­рения.   Однако необходимо подчеркнуть, что успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящий сам придёт к осознанному же­ланию бросить отравлять собственный организм.

Галина Хинец, инструктор-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!