База незанятых в экономике граждан. Есть ли вы в ней? Проверьте

В Беларуси сформирована база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, на 1 декабря 2018 г. В нее вносятся Ф.И.О. гражданина, дата и год его рождения, идентификационный номер, регистрация по месту жительства.

С этой же даты доступна услуга, позволяющая получить в режиме онлайн сведения о том, есть ли гражданин в базе данных. Сделать это можно на Едином портале электронных услуг (далее – Портал).

Обратите внимание!
Воспользоваться этой услугой гражданин может только в отношении себя лично.

На сайте Минтруда и соцзащиты подробно описано, какие действия необходимо совершить, чтобы узнать, включен гражданин в список тунеядцев или нет.

Алгоритм следующий:

Шаг 1. Получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) или уникальный идентификатор (логин и пароль).

Чтобы получить ЭЦП, нужно обратиться в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК и пройти регистрацию на Портале. Услуга по предоставлению ЭЦП платная, оказывается только по предварительной записи.

Для получения логина и пароля понадобится обратиться на выбор:

— в службу «одно окно» по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт. На основании заявления будет сформирован личный электронный кабинет гражданина, а ему выданы логин и пароль;

— Национальный центр электронных услуг (г. Минск, пр. Машерова, 25, пом. 200, отдел продаж и обслуживания клиентов) с понедельника по пятницу с 08.00 до 19.00.

Логин и пароль выдаются бесплатно.

Шаг 2. Авторизоваться на Портале.

Под авторизацией понимается вход в личный кабинет. Осуществляется авторизация в соответствии со способом регистрации. То есть используется либо ЭЦП, либо логин и пароль.

Шаг 3. Выбрать услугу и получить ответ.

Код услуги: 3.33.03.2 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике».

Стоимость услуги: безвозмездно в режиме онлайн.

Ответ: электронное сообщение об отнесении гражданина к не занятому в экономике (да/нет).

Обратите внимание!
Помимо указанного способа получить информацию о том, включен ли гражданин в список не занятых в экономике, можно, обратившись в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации гражданина. Для этого достаточно позвонить по телефону или отправить письмо (в том числе электронное). Для идентификации потребуется сообщить, в частности, идентификационный номер, указанный в паспорте.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!