«Дети стали мыть руки чаще» Кристина Абрамук  из Чернян варит эксклюзивное мыло (Малоритский район)

 

Воздушная пена, чарующий аромат и море блёсток – всё это, как ничто другое, способно поднять настроение утром. Особенно, когда брусочек, скользящий в руках, сделан исключительно по твоему замыслу.  Так считает и Кристина Абрамук из Чернян, которая варит мыло для себя и своей семьи. С подобным увлечением мама двоих детей познакомилась недавно. Сыновья подросли, и хотелось, чтобы мальчишки с удовольствием спешили умываться по утрам.

В 28 лет Кристина имеет музыкальное и экономическое образование, работает художественным руководителем в Чернянском СДК. Мыловарение не единственное её увлечение. В первом декретном отпуске Кристина начала печь торты, караваи.

Перед тем,  как сварить мыло в домашних условиях,  следует подготовить специальный набор для его создания: формы, красители,  отдушки (вещества, придающие приятный запах), эфирные масла.

— Моё первое изделие по форме получилось круглым, в виде улыбающегося смайлика, — рассказывает Кристина. – В качестве базы для будущего мыла я использовала готовую мыльную основу.

Основное преимущество до­машнего мыла, уверяет Крис­тина,  это его натуральный состав. К тому же, большинство видов мыла делается с добавлением растительных масел. Поэтому кожа долго остаётся увлажнённой. Можно подобрать масло в зависимости от типа кожи человека.

При изготовлении мыла есть возможность экспериментировать с формами, цветом, ароматами.

—  Делая, к примеру, мыло в форме пчелиных сот, можно добавить немного мёда, — делится секретами своего творчества Кристина. – Чтобы мыло обладало скрабирующим эффектом,  следует включить в его состав молотый кофе. Хранить мыло лучше в пищевой плёнке или упаковке в тёмном месте.

Чтобы изготовить обычное одноцветное мыло, достаточно всего нескольких минут. Сохнет такое мыло тоже быстро. А вот, например, при изготовлении многослойной «картины», нужно ждать, пока высохнет каждый слой по отдельности. 

— Для детей это просто находка, — отмечает моя собеседница. — Мылом ручной работы хочется мыть руки, особенно когда по мере смыливания оно меняет рисунок.

Перед новогодними праздниками Кристина планирует приобрести новые формы. В доме появятся ароматные ёлочки, снежинки, шарики. Пополнится коллекция и новыми ароматами. Бодрящий запах апельсина, ёлки, корицы будет задавать праздничное настроение по утрам для всей семьи.

Виктория НИКИТЮК.

Фото из личного архива Кристины АБРАМУК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!