Заседание Совмина Союзного государства пройдет сегодня в Бресте

Заседание Совета Министров Союзного государства пройдет сегодня в Бресте с участием премьер-министра Беларуси Сергея Румаса и председателя правительства России Дмитрия Медведева.

В повестке дня заседания более 20 вопросов. Среди тем — торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России, выполнение приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития СГ на среднесрочную перспективу до 2022 года, проект союзной Военной доктрины, прогнозные балансы спроса и предложения агропродовольственной продукции и индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов на 2019 год.

Внимание уделят вопросам, касающимся формирования бюджета, сотрудничества в сфере обороны и безопасности, развития малого и среднего предпринимательства, новых союзных программ, премии СГ в области науки и техники. Обсудят и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Предлагается рассмотреть, как выполняются решения Высшего Госсовета о взаимодействии в сфере машиностроения и АПК, об отмене роуминга на территории Союзного государства, а также участии СГ в финансировании создания музея-усадьбы Достоевского в Брестской области и Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области.

По итогам заседания предусматривается подписание ряда документов, в том числе межправительственного соглашения Беларуси и России о взаимном признании виз.

Товарооборот Беларуси и России за январь-октябрь составил $29,6 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,7%. Россия продолжает оставаться основным торговым партнером Беларуси: на ее долю в январе-октябре пришлось 49,6% стоимостного объема внешней торговли товарами, 38,3% экспорта, 59,5% импорта (в январе-октябре 2017 года доля России во внешней торговле Беларуси со всеми странами мира составляла 51,4%, в экспорте — 45,1%, импорте — 56,9%). В топ-5 позиций белорусского экспорта в Россию входят грузовые автомобили, сыры и творог, говядина, тракторы и седельные тягачи, части для автомобилей и тракторов.
По материалам www.belta.by b

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!