«Бриллиант чувств» 60 лет вместе Дмитрий и Вера Корделюк (Малоритский район)

Дмитрий Игнатьевич и Вера Герасимовна Корделюк из деревни Новое Заболотье в ноябре отметили шестидесятилетие семейной жизни.

«Жизнь прожить, как минное поле перейти», — с долей юмора отмечают супруги. В их жизни было достаточно событий, но сегодня, оглядываясь назад, они с горечью вспоминают отголоски войны.

«О своём детстве я знаю из рас­ска­зов мамы, — начинает беседу Вера Герасимовна. – Когда началась вой­на, мама была беременна. В 1942 году деревню разграбили и сожгли немцы. Спасаясь, ро­ди­тели были вы­нуждены переехать к родст­вен­никам в Доропеевичи, там я и родилась».

После войны деревня отстраивалась заново. Тогда все дома с хуторов туда свозили.

«Вернувшись назад, родители не могли сдер­жать слёз, когда не нашли своего дома, — рассказывает Вера Герасимовна. – Весь скот пропал, сеять было нечего. Приходилось много работать, чтобы хоть как-то прокормить семью и построить новое семейное гнездо».

В первый класс Вера пошла, когда ей исполнилось десять лет. «В школу я ходила за пять километров, в Ста­рое Заболотье, — вспоминает Вера Герасимовна. – Хотели дети учиться – вот всей деревней и построили новую школу. Строили на совесть. Теперь там детский лагерь летом работает».

А вот Дмитрий Игнатьевич больше вспоминает службу в армии. В Кок­че­тавскую область (Казахстан), где он слу­жил три с половиной года, спустя много лет попал на службу его младший сын.

Приглядываться друг к другу Дмитрий и Вера стали на сельских «вечёрках». «Каждые выходные собирались все в одном доме, — вспоминает Вера Герасимовна. – Песни пели, плясали. В гости заглядывали парни из других деревень. Поэтому все девушки долго готовились к таким вечерам: красиво наряжались, заплетали косы. Здесь и заприметил меня мой будущий супруг».

…Осенью 1958 года молодая пара ехала на роспись на велосипедах. Ни о какой пышной свадьбе речи не было – заехали в сельсовет, расписались в документах и отправились на работу. А вот венчание было пышным. «Венчали нас в часовне на Луковском озере, — вспоминают бриллиантовые юбиляры тот день. — На венчание ехали с песнями, запрягли две пары лошадей. Повозка была украшена цветами, лентами».

«Годы жизни не шли, а летели, — с вол­нением рассказывает Вера Герасимовна. – Первое время работала дояркой. А труд непростой был: нужно было и корову подоить, и сено принести, и сечку вручную заготовить. Руки от такой работы сильно уставали. Стало подводить здоровье, поэтому некоторое время пасла коров в деревне. А потом пошла работать телятницей».

Вспоминает свои рабочие будни и Дмитрий Игнатьевич: «В бригаду ходил, потом лесником работал. Раньше работников леса не делили на вальщиков или помощников лесничих. Все оди­на­ково вели заготовку древесины, вместе принимали решения по всем проб­лемам».

20 лет супруги прожили с родителями мужа. Хозяйство общее держали: три коровы, пять свиней, овцы. Супруги Корделюк уверены, что сохранять се­мей­ный очаг им помогали и помогают любовь друг к другу, к детям. У Дмитрия и Веры Корделюков трое сыновей.

«Они не пьют, не курят, работают все, — рассказывает Вера Герасимовна. – Млад­шие сыновья в Брест уехали жить, но приезжают часто. Старший Иван живёт на соседней улице. Работает трактористом, овец разводит. Нам же от хозяйства пришлось уже отказаться, здоровье часто подводит. Только куры остались».

Жизнь измеряется не прожитым днями, а теми радостями, которые эти дни приносили. Для Дмитрия Иг­натьевича и Веры Герасимовны радость и смысл жизни – их внуки, которых у бабушки с дедушкой семь, и правнуки.  Про каждого, листая фо­то­графии, Корделюки рассказывают с любовью. Стены дома украшены вышивками, сделанными руками хозяй­ки. Это всё, как рассказывает Вера Ге­расимовна, для внуков и правнуков приготовила.

В каждой семье — свои правила. В семье Дмитрия и Веры Корделюков всё строится на уважении: если обиделись друг на друга, долго в ссоре не живут, потому что умеют прощать. Каждый c трепетом отзывается о своей половинке. Супруги уверены: всё лечится любовью.

Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  • 2
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!