«Притяжение любви, или Встреча  в новогоднюю ночь» Алексей и Галина Лемачко из Олтуша (Малоритский район)

Выросли Алексей Лемачко и Галина Сымоник в одной деревне – Олтуш. Он жил на Советской, она – на Набережной. По одним тропинкам ходили, учились в одной школе, но, как это часто бывает, совсем не замечали друг друга. Возможно, это действительно было вол­шебством новогодней ночи, но именно тогда взгляды их встретились. Алексей пригласил Галину на танец, и искорка люб­ви зажгла два сердца.

Звонки, долгие разго­воры, встречи… Два года их чувства проверялись на прочность. За это время, закончив учёбу и решив, что художественное твор­чество – это совсем не её призвание, Галина вер­нулась в Олтуш, уст­роилась на работу сначала диспетчером, потом бухгалтером в местное хозяйство, поступила заочно в аграрно-эконо­мический колледж. У Алексея, который соби­рался вернуться на службу по контракту, тоже планы изме­нились. Сначала рабо­тал в лес­ничестве, а со временем, имея права тракториста, пошёл тру­диться механизатором в сельхозпредприятие. В августе 2002 года для них прозвучал марш Мен­дельсона.

— Поскольку мы из одной де­ревни и родни у нас много, то и свадьба была большая. Теперь таких свадеб уже не делают. Два дня гуляли: день у невесты, день у жениха, — вспоминают Галина Анатольевна и Алексей Иванович.

Теперь о том важном событии напоминают фо­­то­снимки – прос­тые, любительские, запе­чатлевшие немало счаст­ливых моментов. Этот альбом любят смотреть всей семьёй. А семья у них немаленькая – две кра­савицы-дочурки Елена и Валерия и сын Юрий.

Ещё до знакомства с семьёй Лемачко много хоро­шего слышала об их детях. Десятиклассница Лена – способная ученица, по­бе­­дительница районных олим­пиад, художница, у которой не­мало наград за победы в республиканских и областных конкурсах.

Семиклассник Юра – юный таэквондист, в копилке которого четыре медали, три из них — за первое место в соревнованиях по борьбе. Пя­тиклассницу Валерию заинте­ресовала хореография, два года она занималась танцами. Часто родители детей, которые живут в сельской местности, сетуют на то, что в деревне совсем не такие возможности для развития ребёнка, как в городе: нет ху­до­­жественной шко­лы, вокальных и хореогра­фических студий, слиш­ком мало кружков. Галина и Алексей никогда на жаловались, для них всегда было важно, чтобы ребёнок раскрылся. Пять лет, после того как Лену взяли  в художественное отде­ление детской школы ис­кусств, родители три раза в неделю возили дочку на занятия. В минувшем году юная художница с отличием за­кончила обу­чение. Под­держали мама и папа и желание дочки обучаться на курсах в модельной школе, те­перь на выходных Елена ездит на занятия в Брест. Увлечения нисколько не ме­шают её успехам в школе, Лена ста­рательно учится, чтобы осущест­вить свою мечту – поступить в ме­ду­ни­верситет. И Юра, и Валерия также занимались в кружках райцентра. Родители привозили Юру на занятия в секцию единоборств, а Леру – в студию восточных танцев. Помочь своим детям найти себя считают Галина и Алексей главным. Ради этого можно по­жертвовать многим, в первую очередь свободным временем, хотя его у сельского жителя почти и нет. Алексей и Га­лина работают в СУП «Савушкино». Галина – дис­петчер, а в этом подразделении, как известно, забот много, осо­бенно в период поле­вых работ. Алексей – опытный тракторист, ра­­бо­та у которого есть круглый год. Многодетной семье семь лет назад хозяйство выделило но­вый дом.

— Мы никогда даже не заду­мы­вались о том, чтобы переехать в город. Нет ничего лучше, чем жить там, где ты родился, где знаешь всех людей, где рядом родители, которым мы помогаем и которые помогают нам, — рассуждает Галина.

Свой Олтуш, кра­сивый агрогородок с чудной природой, как признаются супруги Ле­мачко, они очень любят. Правда, жа­леют, что теперь в деревне, где немало молодых семей, нет клуба. А раньше, как вспоминают, на танцы в деревню ехала молодёжь со всего района.

Перелистывая фо­то­сним­ки в семейном аль­боме, останав­ливаемся на том, где малышей поздрав­ляют Дед Мороз со Сне­гурочкой. И разговор снова возвращается к новогодним праздникам. Н­вогодняя ночь для семьи – это не просто начало отсчёта нового года, это тёплые воспоминания. Поэтому традиция се­мьи – Новый год отме­чать дома, в тесном се­мейном кругу. Когда в доме запах настоящей ёлки (искусственное но­вогоднее дерево здесь не признают), и рядом за столом все самые близкие и дорогие – это и есть ощущение счастья.

Светлана Максимук

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!