Любовь земная Казимира Седлецкого из Чернян (Малоритский район)

Казимир Седлецкий  уже двадцать лет работает в должности главного агронома ОАО «Черняны». Обычно в шутку говорят: хорошо иметь такую работу, чтобы летом быть учителем, а зимой агрономом. Конечно, зимой у главного агронома не такой темп работы, как, к примеру, во время уборочной или посевной, но и без работы специалист не сидит. Ведь ведётся подготовка к весеннему севу, вывозятся на поля органические удобрения да и с документацией необходимо заниматься. Появляется больше времени и на семью, ведь, как рассказывает сам Казимир Владиславович, вре­мени на вос­питание сыновей было мало, и он очень благодарен своей супруге за поддержку и понимание.

Фото райгазеты «Голас часу»

Всего в должности главного агронома Казимир Седлецкий уже отработал  38 лет. Специальность он выбрал не случайно. С детства его тянуло к труду на земле, а хорошим примером всегда был отец – механизатор.

Родился Казимир Владиславович в деревне Чешейки Лидского района. До  армии успел поработать в местном колхозе и шофёром, и трактористом, и комбайнером. А отслужив,  не раздумывая, поступил в техникум по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов по специальности агроном-организатор.

– Кроме того, что мы сдавали экзамены по специальности в техникуме, было у нас два дополнительных экзамена при министерстве, – рассказывает Казимир Владиславович. – А после техникума я заочно поступил в Гродненский сель­с­кохозяйственный институт по спе­циальности «Агрономия».  Кроме учёбы, очень увлёкся музыкой, даже был художественным руководителем. Я вообще по жизни не расстаюсь с музыкой и сегодня в кругу друзей могу взять гармонь в руки и растянуть меха.

Ещё в техникуме молодой агроном познакомился с будущей женой Любовью Парфёновой, и молодая семья отправилась на своё первое место работы – в один из колхозов республики. Но вскоре Седлецкие переехали ближе к малой родине Казимира, в Лидский район.

– Я попал на экспериментальную базу «Нива». Это была интересная работа, получил хороший опыт как агронома, так и руководителя, – вспоминает Казимир Седлецкий. – Вся база делилась на отделения. Я был начальником одного из них. В отделении было 5000 га сельхозугодий, 1000 нетелей, 240 дойных коров и 700 свиней. А в подчинении у меня было 4 бригадира, агроном участка и механизаторы с закреплённой за участком техникой. Мы отводили  120 гектаров под картофель, где ставили опыты по его выращиванию. Потом, уже работая в Малоритском районе, не раз приезжал туда за семенами. Воз­можно, оттого, что у нас было сильное управление по отдельным отделениям, база и была крепкой. А в деревнях создавались такие условия для жизни, что многим городам даже и не снилось – строились спортивные залы, была своя поликлиника, конноспортивная школа, планировалось строительство ледового дворца, и всё это в конце восьмидесятых – начале девяностых.

Семья Седлецких имела добротное жилье и работу с хорошей заработной платой. Да и Казимир Владиславович был на хорошем счету у руководства, к его отделению планировали присоединить ещё и соседние. Но жизнь всегда вносит свои коррективы.

– Мы с женой никогда не говорили о том, чтобы переехать в Малоритский район, хотя она сама родом из Чернян, – вспоминает Казимир Седлецкий. – Но когда как-то приехал к тёще в гости и посмотрел, как тяжело ей живётся одной, задумался и решил наведаться в местный райисполком, узнать, вдруг в районе есть для меня место. Предложили работу на выбор: в Олтуше, Хотиславе и Масевичах. Я только спросил, что ближе к Чернянам. Так переводом я оказался в Масевичах заместителем председателя местного хозяйства и агрономом по совместительству, где проработал 10 лет.

Не потребовалось много времени, чтобы узнать, что Казимир Владиславович хороший специалист. Ему предлагали должности руководителя колхозов в Збураже, Радеже и Мокранах, но он остался работать главным агрономом, потому что был предан своему делу.

Прошло уже 20 лет, как Казимир Седлецкий с семьёй переехал жить в Черняны. А семья по-настоящему большая – Седлецкие воспитали четверых сыновей. Сын Виталий окончил Брестский политехнический университет и сейчас работает заместителем директора одной из мебельных фирм. Денис работает дальнобойщиком. Владимир отучился в Минске по специальности «современная хореография» и уже третий год работает в Египте. А младший сын Сергей в Чернянах трудится учителем физкультуры. У Казимира Владиславовича уже трое внуков.

– Я мало уделял времени своей семье. Практически не видел, как растут дети.  Но о выборе своей профессии не жалею, – говорит Казимир Седлецкий. – Земля для меня что-то родное. Если честно признаться, когда вывожу в поле тракторы с сеялками или выпускаем комбайны на уборку хлебов, поёт душа и вспоминаются слова песни: «Деревенька моя, деревянная, дальняя…». В нашем деле главное – оставаться человеком, чтобы люди за тобой шли. Если ты с людьми честен, и они тебе отвечают тем же.

Когда Казимир Владиславович при­шёл сюда агрономом, чернянское хо­зяйство было не самым слабым в районе, но и не без проблем. С новым руководителем Михаилом Перковцом поднимали уровень предприятия, и это им удалось – хозяйство на хо­рошем счету в районе. Сегодня ОАО «Черняны» известно в Беларуси, и во многом благодаря арбузам. Эту ягоду в хозяйстве выращивают уже несколько лет и об этом неоднократно писали как в районной газете, так и на областном, республиканском уровне. Но с чего всё начиналось?

– В области проходили семинары по растениеводству. Тогда широко под­нимался вопрос о проблемном вы­ращивании в нашем регионе рапса. В конце концов наше хозяйство вообще отказалась от этой культуры, и тогда на областном уровне кто-то пошутил, мол, будете выращивать арбузы. Со временем про эти слова все забыли, как вдруг из Минска к нам приехали учёные, которые определили, что у нас подходящие почвы для этой культуры. Как-то весной меня вызвали в область на селекторное совещание с представителями Ми­нистерства сельского хозяйства. Во­прос стоял именно о выращивании в стране арбузов. Все области начинали отказываться, мы промолчали, хоть и понимали, что белорусская селекция не вывела пока семян для земель нашего региона. На этом совещании окончательного решения так и не приняли. Прошло время, к нам опять приехали учёные из Минска во главе с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Александром Александровичем Аутко. С собой они привезли семена и несколько экспериментальных агрегатов, которые мы настраивали и переделывали пря­мо на месте. На поле находились прак­тически круглые сутки, стараясь всё делать по технологии. И всё-таки мы достигли нужного результата. Получив урожай, хозяйство  хорошо заработало. Это была большая совместная работа учёных и практиков.

Про таких людей, как Казимир Сед­лецкий говорят: фанаты своего дела. Тешит душу опытного агронома то, что сегодня в районе, пусть и в других хозяйствах, но есть достойная молодая смена. С пониманием относится Ка­зимир Владиславович к тому, что мо­лодёжь ищет более перспективную работу. Конечно, чтобы молодые люди задерживались в деревне, нужен хороший стимул в виде условий про­живания и достойной заработной пла­ты. Сегодня чаще всего в деревне остаются, как говорят, энтузиасты. И встречая такую молодёжь, Казимир Владиславович искренне рад: ведь есть кому продолжить труд на земле.  

Павел КОНОНОВИЧ.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!