«Деньги по завещанию» Комментарий специалиста (Малоритский район)

Для приобретения наследства при наследовании как по закону, так и по завещанию наследник должен его принять. Документом, подтверждающим права наследника на имущество, является свидетельство о праве на наследство, которое выдается нотариусом.

Согласно статье 1090 Гражданского кодекса, право на получение выплат гражданину, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий по социальному страхованию, иных пособий принадлежит проживавшим сов­местно с умершим  членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим. Таким образом, свидетельства о праве на наследство не требуется. Если таких лиц нет либо они не предъявили требований о выплате этих сумм в установленный срок (в течение 6 месяцев со дня открытия наследства), соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Что касается статьи 1048 Гражданского кодекса, то права на денежный банковский вклад (депозит) могут быть им завещаны по его усмотрению. Кстати, это можно сделать путем составления завещания, удостоверенного нотариусом, уполномоченным должностным лицом либо с помощью завещательного распоряжения непосредственно в том банке или небанковской кредитно-финансовой организации, в которых открыт банковский счет  либо размещен банковский вклад. Завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Завещательное распоряжение правами на средства в банке или небанковской  кредитно-финансовой организации должно быть собственноручно написано и подписано завещателем с указанием даты его составления и должно быть удостоверено служащим банка. Права на денежные средства, в отношении которых в банке или небанковской кредитно-финансовой организации совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. До предоставления банку или небанковской  кредитно-финансовой организации свидетельства о праве на наследство наследникам, указанным в завещательном распоряжении, могут быть выданы со счета наследодателя средства, не превышающие в сто раз установленный законодательством размер базовой величины.

Сведения о счетах и вкладах, их владельцах, об операциях по счетам, вкладам, находящимся на хранении в банке, являются банковской тайной,  не подлежат разглашению и могут быть предоставлены только на основании письменного запроса уполномоченного должностного лица, в том числе и нотариуса.

Светлана Конюх, нотариус Брестского нотариального округа.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!