Почти у 40% школьников Брестчины офтальмологи выявили патологии зрения (Малоритский район)

Социальный благотворительный проект «Я вижу» в 2018 году прошел в 135 школах Брестской области, мобильные бригады врачей-офтальмологов обследовали более 11,6 тыс. детей. Такую информацию организаторы озвучили сегодня на итоговой пресс-конференции в Бресте.

Выездные бригады врачей и медсестер посетили учреждения образования Березовского, Ганцевичского, Малоритского ( читать тут), Жабинковского, Каменецкого, Кобринского, Пружанского и Ляховичского районов. Почти у 38,4% школьников специалисты выявили различные патологии зрения, у 63% из них нарушения диагностированы впервые. Наиболее распространенные заболевания — близорукость, гиперметропия, спазм аккомодации, астигматизм. Врачи выписали детям почти 1,4 тыс. рецептов на очки, выдали 82 направления на дополнительное обследование, 20 — на консервативное и 15 — на хирургическое лечение.

«Цель проекта — диагностика и раннее выявление патологий зрения у школьников, проживающих в сельской местности. Важно, что врачи приезжали по месту жительства и учебы детей, общались с классными руководителями и родителями, акцентировали внимание на своевременном обращении к офтальмологу. Нуждавшимся на месте даны рекомендации. Если был необходим углубленный осмотр, школьников направляли на обследование в специализированные медучреждения», — пояснила заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова.

Выезд мобильных бригад сделал более доступной офтальмологическую помощь в отдаленных районах. «Акция не должна стать разовой, будем выезжать в регионы для обследования детей. Констатируем, что выявленные заболевания обусловлены чрезмерным увлечением гаджетами. Это требует более интенсивного подхода и глубокого изучения проблемы», — считает начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский.

Социальный проект «Я вижу» реализуется в Беларуси с 2016 года. За это время специалисты обследовали около 37 тыс. школьников из Могилевской, Гомельской и Брестской областей. Весной 2019 года эстафета перейдет Витебской области. «Благодаря усилиям нашей компании и абонентов, которые приняли участие в благотворительном аукционе «Делать добро так просто!», было собрано более Br176 тыс. Деньги будут направлены на развитие проекта в Витебской области», — отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Николай Бределев.

Организаторами проекта «Я вижу!» по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности являются Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Министерства здравоохранения и местных органов власти.
По материалам www.belta.by

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!