Грипп: в Малоритском районе ситуация спокойная, а вот респираторными инфекциями болеют и ещё как!

О ситуации по гриппу и острым респираторным заболеваниям на Малоритчине , а также в области, у ближайших соседей и в странах дальнего зарубежья рассказала врач-инфекционист Малоритской ЦРБ Валентина Ялковская.

— Если говорить о гриппе, то в нашем районе и в целом по области случаи заболевания им не регистрировались. А острыми респираторными инфекциями только в период с 9 по 17 января заболело 144 человека, из них 78 – дети.

В Европе в январе текущего года отмечается рост заболеваемости гриппом в нескольких странах. Локальные вспышки были в Греции, Словакии, Узбекистане. В Исландии, Португалии, Турции, Норвегии и Швеции наблюдалась широко распространённая активность гриппа. В Грузии свирепствует «свиной» грипп. На 9 января 2019 года в этой стране было подтверждено 166 случаев этого заболевания, 13 человек умерли именно от него. В Украине на сегодняшний день эпидемические пороги превышены в пяти областях – Киевской, Хмельницкой, Житомирской, Сумской и Одесской, зарегистрировано 5 случаев летальности от гриппа.

Самая лучшая защита от гриппа – вакцинация. Оптимальный результат достигнут по вакцинации работающего населения – охват профилактическими прививками составил более 40%. В первую очередь были привиты работники сферы образования, торговли и общественного питания, транспортного и бытового обслуживания населения — люди, которые по своей профессиональной деятельности имеют повышенный риск не только заболеть, но и заразить окружающих.

По прогнозам ВОЗ в сезоне 2018-2019гг. ожидается активное распространение двух новых штаммов вируса гриппа А (H3N2) «Singapore» и штамма вируса гриппа В «Сolorado». С этими штаммами население земного шара не сталкивалось уже несколько десятков лет, то есть иммунитета, скорее всего, против них нет. А ещё возможна встреча со штаммом А (H1N1) «Michigan». Его мы больше знаем, как «свиной» грипп. Он напугал нас в 2009 году, когда была объявлена эпидемия гриппа. Люди его переносили очень тяжело, и часто случались осложнения. Все эти штаммы включены в трёхвалентную вакцину эпидемсезона 2018/2019гг.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!