«Мини-бизнес в домашних условиях» Организация общественного питания без юрлица и открытия ИП

Приготовление домашних обедов может стать хорошим способом зарабатывать деньги для всех, кто любит готовить. В зависимости от объемов это может быть и домашний мини-бизнес, и большое самостоятельное производство с отдельными цехами по приготовлению горячих и холодных блюд, со своей пекарней и службой доставки.

Домашний мини-бизнес идеаль­но подходит для тех, кто вынужден большую часть времени находиться дома и умеет готовить. Деятельность по приготовлению пищи в домашних хозяйствах граждан, осуществляемая физическими лицами, за исключением ино­странных граждан и лиц без гражданства, временно пре­бывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, не относится к пред­принимательской.

Такой вид деятельности должен осуществляться физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физи­чес­ких лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и работать только для личных, бытовых и семейных нужд физических лиц. Другими словами, работа с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ИП) без открытия ИП не допускается.

Для данного вида деятельности помимо самостоятельности ее осуществления предусмотрено дополнительное условие, при соблюдении которого эта дея­тельность не будет относиться к предпринимательской. Та­ким условием является непо­средственное место ее осу­ществления, т.е. к пред­при­нимательской не будет относиться деятельность по приготовлению пищи при ус­ловии ее осуществления только в домашних хозяйст­вах граждан. При этом законо­дательство не содержит огра­ничений в отношении лиц, в чьих домашних хозяйствах она может осуществляться. Следовательно, данная дея­тель­ность физического лица может осуществляться как в домашнем хозяйстве самого физического лица, так и в домашнем хо­зяйстве потребителя-за­каз­чика. Деятельность по при­го­товлению пищи в иных мес-тах (например, в арендуемом нежилом помещении, цехе) мо­жет осуществляться только в рамках предпринимательской деятельности.

Физические лица при осу­ществлении деятельности по при­готовлению пищи в домаш­них хозяйствах граждан не ограничены законодательством в условиях приобретения про­дуктов (место закупки про­дуктов, видов продуктов), в ассортименте приготовленных блюд. Физические лица при осу­ществлении такой дея­тельности могут закупать про­дукты самостоятельно (на оптовых базах и рынках) или исходя из оговоренных условий заказчика. При этом в отличие от индивидуальных предпринимателей наличие документов на приобретение продуктов для приготовления пищи, а также на саму изго­товленную продукцию не тре­буется. Ассортимент при­го­­товленных блюд может вклю­­­чать любую готовую ку­линарную продукцию (гар­ниры, бутерброды, супы, кон­дитерские, булочные, мясные изделия и т.д.).

До начала осуществления деятельности физическим лицам необходимо подать в налоговый орган по месту жительства письменное уве­домление с указанием видов деятельности, планируемых для осуществления, периода и места осуществления деятельности.

Налоговый орган произведет расчет подлежащей упла­те суммы единого налога с индивидуальных предпри­ни­мателей и физических лиц, который физическому лицу необходимо уплатить до начала осуществления деятельности.

При уплате единого налога пре­дусмотрены льготы, в част­ности для пенсионеров по во­зрасту, инвалидов, родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более деть­ми в возрасте до 18 лет, плательщиков, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Ставка налога в этом случае будет снижена на 20 %.

Самозанятые граждане  не обязаны уплачивать взносы в ФСЗН. Они вправе делать это добровольно.

Подробную информацию по вопросу уплаты единого налога можно получить в Управлении по работе с плательщиками по Малоритскому району – каб. 33 или по телефону 2-17-76.

Татьяна Курилович, замести­тель начальника отдела нало­го­обложения имущества фи­зических лиц инспекции Ми­нистерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Кобринскому району.                       

Поделиться:
  • 2
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!