Ветврач Александр Куличик из Чернян делает протезы для животных и мечтает о своей клинике (Малоритский район)

На днях в редакцию районной газеты «Голас часу» позвонила молокосборщица из Чернян и от имени жителей деревни про­сила написать о ветвраче ОАО «Черняны» Александре Куличике. «Александр Романович работает в хозяйстве недавно, но сумел завоевать огромный ав­торитет и любовь у сельчан», — говорил в те­лефонной трубке женский голос. Добрые слова в адрес молодого специалиста сказали  директор ОАО «Черняны» Михаил Перковец и председатель Чернянского сельского Совета Александр Петручик, отметив профессионализм и целеустремлённость молодого специалиста. 

С героем публикации до­говариваемся встре­титься у него дома. Благо, у Александра сегодня выходной. Огромная усадь­­ба, в которой и живет вместе с мамой молодой человек, стоит на окраи-не Чернян. Добротный дом, вы­крашенный в неж­­но-зеленый цвет, в таком же тоне ря­дышком примостилась лет­няя кухня, чуть по­одаль возвышаются хоз­постройки. Во дворе чуть ли не идеальный поря-док, во всем чувствуется рука хозяина.

Александру Куличику только 23 года. Полто-ра года назад, после окон­­­­чания Витебской ветеринарной академии, Александр вернулся ра­­ботать в родное хо­зяйство и нисколечко об этом не жалеет. Еще в детстве, когда его сверст­ники мечтали стать кос­монавтами или ак­терами, маленький Саша твердо знал, что будет лечить жи­вот­ных. К своей мечте он шел осознанно и це­леустремленно.

— Родители всегда дер­жали большое хозяйство, — вспоминает Александр. – К сожалению, папы с нами нет уже несколько лет. Отец работал меха­низатором в местном кол­хозе, а мама и сейчас смотрит за телятами. Я с детства привык ухаживать за животными. Тем более, что на подворье, кроме сотни кур, было 5 коров, растили бычков и свиней. В шестилетнем возрасте без проблем мог подоить корову.

Больше всего  Александр любил наблюдать за жи­вотными, изучал их по­вадки, искренне жа­лел, когда кто-то из чет­ве­ро­ногих заболевал. Ког­да приходил вете­ри­нар, мальчик как губ­ка впитывал все, что го­ворил доктор. А потом во­ображал, как сам он ле­чит больных со­бачек или свинок. Однажды купил у мамы двоих поросят, что­бы самостоятельно смотреть за ними, лечить. А чтобы оперировать животных, при­обрел за 250 долларов набор не­об­ходимых инструментов. 

Во время учебы в ветеринарной академии Александр был одним из лучших студентов. Молодой человек два раза проходил стажировку в Гер­­­мании. Более того, немецкому фер­меру по­нра­вился молодой человек, его увлеченность профессией. Даже спустя некоторое время, он приглашает Александра к себе на работу, предлагая оплатить стоимость его обучения.

— Учился по целевому на­прав­лению, — говорит Александр, — поэ­тому обязан пять лет отработать в хозяйстве. Работа мне очень нравится. Ветеринария действительно мое призвание. Пред­ставьте себе только, какое душевное удовлетворение по­лу­чаешь, когда видишь благодарные глаза теленка или собаки, которых вылечил, а может быть, только что спас от неминуемой гибели. 

В практике у молодого ветврача разные случаи бывали. Не раз он оперировал животных, помогал появиться на свет симпатичным неуклюжим телятам и поросятам, в буквальном смысле слова ставил на ноги, а точнее, на копыта бу­ренок.

— Болезни копыт у скота – рас­про­страненная проблема для многих современных молочнотоварных ферм, — рассказывает Александр. – Это на­стоящий бич животноводства. Хромота у животного провоцирует рез­кое ухуд­шение самочувствия и сказывается на снижении надоев. Поэтому очень важно следить за состоянием копыт, обязательно производить их чистку и обрезку и ни в коем случае не запускать болезнь, которая приводит к вы­браковке крупного рогатого скота.

О своей работе парень гово­рит увлеченно, ловко оперируя терминами. Особенным блеском загораются его гла­за, когда вспо­минает о своих пациентах.

— Однажды обратилась ко мне бабушка чуть ли не со слезами на глазах, — продолжает беседу ветврач. – Говорит: «Сашенька, спасай. Кролики мои один за дру­гим дохнут. Звонила знакомому ветврачу, а он мне посоветовал до­бивай, мол, толку не будет». Пое­хал, осмотрел кроликов. Ока­за­лось, что у них завелись ушные клещи. Обработал зверьков. Ба­бушка была на седьмом небе от счастья. Встретив меня на улице, женщина до сих пор благодарит за оказанную помощь.

Добрый доктор Александр в по­мощи никогда не отказывает. Рабочий день, впрочем, как и у лю­бого другого врача, у него ненормированный. Животные ведь не болеют строго по графику. Бывает, что и ночью поднимают Александра, и он всегда едет, чтобы помощь несчастному животному.

— На обслуживании у меня 1500 голов крупного рогатого скота, — говорит юно­ша. – Общественное стадо я даже не считаю. Правда, в хозяйстве я не один ветеринарный врач. Более опытный коллега всег­да мне подсказывает, советует. К слову, коллектив у нас хороший, меня, как молодого спе­циалиста, нормально приняли.

Что касается свободного времени, то у Александра его практически нет. Сейчас он получает второе высшее образование, учится в ветеринарной академии на врача-хирурга. Держит дома хозяйство: двух коров, бычков, свиней и птицу. В прошлом году купил трак­­тор, чтобы об­рабатывать зем­лю, заготавливать корма.

– Я люб­лю трудиться на земле, — приз­нается Александр, — и заботиться о животных. Хотелось бы иметь свою клинику, но это в перспективе.

Несмотря на юный возраст, Александр настоящий хозяин, который уверенно стоит на земле, зная, что в этой жизни ему надо.   

Екатерина Яцушкевич

Поделиться:
  • 4
  • 222
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!