Простое счастье Натальи и Анатолия Середы из Замшан (Малоритский район)

В гости в многодетную семью Натальи и Анатолия Се­реды из Замшан, в которой воспитывается 5 детей, я при­ехала в выходной день. Дверь открыла мама, на­встречу вы­бежали старшие дочери Екатерина и Вик­то­рия. Девочки вежливо попри­ветствовали и проводили на кухню. За большим столом нас уже ждал глава семейства Анатолий Сергеевич в компании старшего сына Сергея. Любые вопросы они всегда решают сообща. Юноша учится в Малоритском государственном профессиональном лицее, яв­ляется старостой группы.

— У меня растёт достойная смена, – говорит Анатолий Сер­геевич. — Сын знает цену деньгам и умеет их зарабатывать. В прошлом году он всё лето трудился у местного фермера. Вырученные деньги вложил в семейное дело.

Анатолий Сер­геевич вместе с сыном решили выращивать голубику и взяли в аренду гектар земли.

…В другой комнате ве­се­ло резвились младшие сы­новья Никита и Коля. Мама рас­сказывает, что несмотря на незначительную разницу в возрасте, дети совершенно разные. Никита ходит в первый класс и уже успел отличиться в учёбе. В свои семь лет мальчишка щёлкает задачи, которые не под силу даже иным второклассникам. А о Коле мама говорит так:

— Он у нас аккуратный мальчик. Никогда не ляжет спать, пока не приведёт в порядок комнату. У него свои правила этикета даже за столом: каждый прибор должен всегда лежать на своём месте. Все игрушки, благодаря Коле, всегда собраны. В доме, где пять комнат, сложно одной следить за порядком.

Катя и Вика на столе рас­ставляли чашки и сладкие уго­­щения. Пока девочки сер­вировали стол, нам удалось немного посекретничать. 19-лет­­­­няя Катя обучается в Пин­с­­ком медицинском колледже по специальности сестринское дело. Также дополнительно прошла курсы повара и теперь каждые выходные она готовит для всей семьи украинский борщ.

Виктория учится в шестом классе Замшанской школы. Ни один концерт не проходит без её лирических песен и стихов. Несмотря на то, что Вика натура артистичная, в будущем она мечтает стать воспитателем детского сада. Девочка го­ворит, что об этой профессии мечтает давно, а пока помогает маме в воспитании младших братьев.

Родители отмечают, что глав­ную роль в воспитании детей играет дисциплина.

Наталья и Анатолий в браке 20 лет.

— Познакомились с мужем слу­чайно, — вспоминает На­талья. — Анатолий тогда работал в коммунальной службе. Сам он родом из Замшан. Я на тот момент жила с родителями в Малорите. Однако ещё не раз сводила нас потом судьба.

Дом, в котором сегодня живёт семья, достался Анатолию от родителей. Взяв кредит в банке под реконструкцию здания, хозяева сделали в нём капи­тальный ремонт.

Вот уже 15 лет Анатолий Сергеевич работает лесником в Пожежинском лесничестве. Глава семьи очень любит свою работу и старается при­­­­вить лю­бовь к лесу стар­шему сыну. Сергей уже оп­ре­делился с профессией и в будущем мечтает работать на ле­созаготовительной технике.

Наталья Петровна – прекрасная мама и хозяйка, на­граж­дена орденом Матери.

— Уже несколько лет с нами живёт свек­ровь, за которой нужно ухаживать, — продолжает разговор Наталья Петровна. — Помимо основных хлопот по дому, есть ещё огород, требущий внимания. В прош­лом году посадила много лука. Муж смеётся,что будем вместо картошки есть.

Несмотря на множество дел и забот, хозяева называют себя домоседами. А лучшим от­дыхом для них являеся время, проведённое в кругу семьи.

А ведь в этом и есть простое чело­веческое счастье, когда тебя окружают родные люди, а в доме царят любовь и взаи­мопонимание.

Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  • 3
  • 68
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!